"Роснефти" дали добро на экспорт газа в Европу

Ранее монополия на поставки трубопроводного газа за рубеж традиционно принадлежала "Газпрому"

"Роснефти" дали добро на экспорт газа в Европу
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ приняло решение о допуске "Роснефти" к экспорту трубопроводного газа на Запад, сообщают "Известия". По данным источников газеты, "Роснефть" и "Газпром экспорт" работают над агентским соглашением по экспорту газа в Европу. Речь идет об объемах от пяти млрд до 25 млрд кубометров в год. Поставляться газ будет в Великобританию через газопровод "Интерконнектор".

Как говорил ранее пресс-секретарь нефтегазовой компании Михаил Леонтьев, в "Роснефти" рассчитывают, что бюджетообразующей компании будут предоставлены возможности не хуже, чем НОВАТЭКу. "Мы очень на это рассчитываем и не видим оснований, чтобы нам отказали во взаимности в очередной раз", - отмечал собеседник.

Газета напоминает, что на сегодняшний момент в России монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит "Газпрому". В начале марта НОВАТЭК попросил у правительства предоставить ему право доступа к экспорту. В частности, разрешить своей швейцарской "дочке" - Novatek Gaz & Power Gmbh - поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП "Арктикгаз", который принадлежит НОВАТЭКу и "Газпром нефти". Чуть позже глава независимой газовой компании Леонид Михельсон заявил, что компания не против закупать у "Газпрома" до двух-трех млрд кубометров газа и продавать его на европейских рынках.

По данным ЦДУ ТЭК, в 2015 году всеми производителями газа в России было добыто 635,35 млрд кубометров, что на один процент меньше, чем в 2014 году. На долю "Роснефти" пришлось 42,3 млрд кубометров, на НОВАТЭК - 51,8 млрд кубометров.

По данным "Роснефти", запасы газа по российской классификации (АВС1+С2) составили около 6,5 трлн кубометров. К 2020 году компания планирует добывать 100 млрд куб. м в год.

Источники "Известия" отмечают, что сегодня компания ведет переговоры о поставках, как с европейскими, так и с азиатскими контрагентами. В частности, с китайской Beijing Gas Group и британской BP. Успешный ход переговоров с BP обеспечивается богатым опытом взаимодействия двух компаний, заключает Борис Городилов, руководитель аналитического отдела Conomy.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости