Westinghouse расширила мощности завода по поставкам ядерного топлива на Украину

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Westinghouse Electric Company объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 на Украину и в другие страны Восточной Европы.

"За счет инвестиций профинансированы дополнительные производственные мощности, инжиниринговые работы с топливом, а также приобретение дополнительного технологического и сборочного оборудования для его производства", - говорится в пресс-релизе Westinghouse. В четверг состоялась церемония официального открытия новых мощностей.

Стоимость проекта не указывается. В компании "Интерфаксу" уточнили, что речь идет о "многомиллионной инвестиции", если измерять ее в долларах.

По данным Westinghouse, в 2016 году компания поставит пять загрузок на Южно-украинскую и Запорожскую АЭС. Компания подчеркивает, что многочисленные проверки на Украине показали: топливо Westinghouse работает безопасно и эффективно, соответствует спецификации реакторов "Энергоатома".

Как сообщил журналистам президент госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, ядерное топливо производства компании Westinghouse планируется загрузить во второй блок Южно-Украинской АЭС в ноябре-декабре 2016 года.

По его словам, государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) уже завершила инспекцию, результаты положительные. "Нет никаких сомнений в том, что будет решение расширить (эксплуатацию ТВС-WR на второй блок Южно-Украинской АЭС - ИФ)", - сказал глава "Энергоатома".

Он также уточнил, что загрузка 42 ТВС-WR (всего в активной зоне реактора находится 163 ТВС - ИФ) в пятый блок Запорожской АЭС запланирована на июнь 2016 года.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны госкомпания "Энергоатом" совместно с Westinghouse в 2000 году начала реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В 2014 году "Энергоатом" и Westinghouse договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года. В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках N1 и NN3-5 Запорожской АЭС.

В феврале 2016 года первая партия ядерного топлива, произведенного в Швеции на мощностях Westinghouse, была доставлена на Запорожскую АЭС.

Основным поставщиком топлива для украинских АЭС является российский "ТВЭЛ".

Украина в 2015 году закупила свежее ядерное топливо на общую сумму $643 млн 570,1 тыс. В прошлом году для украинских атомных электростанций было закуплено топливо российского производства на $610 млн 882,6 тыс., шведского производства - на $32 млн 687,5 тыс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи