Westinghouse расширила мощности завода по поставкам ядерного топлива на Украину

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Westinghouse Electric Company объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 на Украину и в другие страны Восточной Европы.

"За счет инвестиций профинансированы дополнительные производственные мощности, инжиниринговые работы с топливом, а также приобретение дополнительного технологического и сборочного оборудования для его производства", - говорится в пресс-релизе Westinghouse. В четверг состоялась церемония официального открытия новых мощностей.

Стоимость проекта не указывается. В компании "Интерфаксу" уточнили, что речь идет о "многомиллионной инвестиции", если измерять ее в долларах.

По данным Westinghouse, в 2016 году компания поставит пять загрузок на Южно-украинскую и Запорожскую АЭС. Компания подчеркивает, что многочисленные проверки на Украине показали: топливо Westinghouse работает безопасно и эффективно, соответствует спецификации реакторов "Энергоатома".

Как сообщил журналистам президент госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, ядерное топливо производства компании Westinghouse планируется загрузить во второй блок Южно-Украинской АЭС в ноябре-декабре 2016 года.

По его словам, государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) уже завершила инспекцию, результаты положительные. "Нет никаких сомнений в том, что будет решение расширить (эксплуатацию ТВС-WR на второй блок Южно-Украинской АЭС - ИФ)", - сказал глава "Энергоатома".

Он также уточнил, что загрузка 42 ТВС-WR (всего в активной зоне реактора находится 163 ТВС - ИФ) в пятый блок Запорожской АЭС запланирована на июнь 2016 года.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны госкомпания "Энергоатом" совместно с Westinghouse в 2000 году начала реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В 2014 году "Энергоатом" и Westinghouse договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года. В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках N1 и NN3-5 Запорожской АЭС.

В феврале 2016 года первая партия ядерного топлива, произведенного в Швеции на мощностях Westinghouse, была доставлена на Запорожскую АЭС.

Основным поставщиком топлива для украинских АЭС является российский "ТВЭЛ".

Украина в 2015 году закупила свежее ядерное топливо на общую сумму $643 млн 570,1 тыс. В прошлом году для украинских атомных электростанций было закуплено топливо российского производства на $610 млн 882,6 тыс., шведского производства - на $32 млн 687,5 тыс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи