Силуанов отказался от продления амнистии капитала

После 1 июля 2016 года сокрыть доходы от налоговых органов станет намного сложнее

Силуанов отказался от продления амнистии капитала
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Сроки завершения добровольного декларирования физлицами активов и счетов, более известного как амнистия капитала, больше передвигать не планируется, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сроки амнистии ограничены - декларацию можно подать только до первого июля 2016 года, и мы не планируем их продлевать", - сказал он, комментируя принятое в четверг правительством решение о присоединении России к международному соглашению об автоматическом обмене информацией о финансовых операциях граждан и компаний.

После того, как это соглашение вступит в силу, а технологически процесс внедрения норм, позволяющих осуществлять автоматический обмен информацией, должен завершиться не позднее 2018 года, налоговые органы смогут получить информацию о счетах граждан за рубежом.

"Это означает, что спрятать свои доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно. Тем более что на сегодняшний день 80 стран уже присоединились к этому соглашению, и далее их количество будет только расширяться", - сказал он.

Министр напомнил, что действующий сейчас пакет законов и норм об амнистии "дает уникальную возможность воспользоваться добровольным декларированием своих зарубежных счетов и активов, которые не были задекларированы на сегодняшний день".

"Это позволит избежать ответственности за возможные налоговые, валютные и таможенные нарушения, когда в рамках автоматического обмена информацией нашим налоговым органам станет известно о таких незадекларированных счетах и активах", - пояснил Силуанов.

Он также отметил, что в апреле в правила амнистии были внесены изменения, расширяющие гарантии декларантам: отказ от требований о репатриации декларируемого имущества, расширение гарантий в отношении освобождения от ответственности за нарушения валютного законодательства, расширения круга декларируемого имущества и активов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи