Доверие потребителей в Великобритании упало из-за Brexit

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Индекс потребительского доверия в Великобритании в апреле 2016 года опустился на три пункта относительно предыдущего месяца - до минус трех пунктов, говорится в сообщении исследовательской компании GfK NOP Ltd.

Апрельское значение показателя является минимальным с декабря 2014 года. Экономисты в среднем ожидали снижения до минус одного пункта.

Ухудшение потребительского доверия в Великобритании обусловлено опасениями, связанными с предстоящим 23 июня референдумом о членстве страны в Евросоюзе, отмечают эксперты.

По их мнению, потенциальный выход Великобритании из ЕС (Brexit) создает дополнительные риски для британской экономики. За последние 12 месяцев индикатор доверия рухнул на 20 пунктов.

"Противоречивые обсуждения мира после Brexit и продолжающегося кризиса в еврозоне бросают тень на нашу экономику. После 15 месяцев положительных значений в апреле 2016 года доверие в Великобритании вернулось в отрицательную зону", - заявил глава одного из департаментов GfK Джо Стейтон.

Подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации в стране на ближайший год упал в апреле до минус 14 пунктов - минимальной отметки за три года, по сравнению с минус 12 пунктами в марте.

Показатель оценки экономической ситуации за минувшие 12 месяцев был на четыре пункта меньше мартовского уровня - минус 14 пунктов.

Индикатор оценки британцами личной финансовой ситуации за прошедшие 12 месяцев снизился на один пункт - до трех пунктов. Аналогичная оценка на ближайший год опустилась до семи пунктов с девяти.

Подындекс, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, рухнул в этом месяце на шесть пунктов - до пяти пунктов.

Индикатор планируемых сбережений британцев вырос в апреле с минус двух пунктов до пяти.

В исследовании GfK, проведенном по поручению Европейской комиссии в первые две недели апреля, приняли участие порядка двух тыс. британцев старше 16 лет.

Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года - минус 39 пунктов. Рекорд был установлен в июне 1987 года - десять пунктов. Средний показатель за всю историю составляет минус 9,15 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ШвейцарияЮжная КореяСловенияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал