Доверие потребителей в Великобритании упало из-за Brexit

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Индекс потребительского доверия в Великобритании в апреле 2016 года опустился на три пункта относительно предыдущего месяца - до минус трех пунктов, говорится в сообщении исследовательской компании GfK NOP Ltd.

Апрельское значение показателя является минимальным с декабря 2014 года. Экономисты в среднем ожидали снижения до минус одного пункта.

Ухудшение потребительского доверия в Великобритании обусловлено опасениями, связанными с предстоящим 23 июня референдумом о членстве страны в Евросоюзе, отмечают эксперты.

По их мнению, потенциальный выход Великобритании из ЕС (Brexit) создает дополнительные риски для британской экономики. За последние 12 месяцев индикатор доверия рухнул на 20 пунктов.

"Противоречивые обсуждения мира после Brexit и продолжающегося кризиса в еврозоне бросают тень на нашу экономику. После 15 месяцев положительных значений в апреле 2016 года доверие в Великобритании вернулось в отрицательную зону", - заявил глава одного из департаментов GfK Джо Стейтон.

Подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации в стране на ближайший год упал в апреле до минус 14 пунктов - минимальной отметки за три года, по сравнению с минус 12 пунктами в марте.

Показатель оценки экономической ситуации за минувшие 12 месяцев был на четыре пункта меньше мартовского уровня - минус 14 пунктов.

Индикатор оценки британцами личной финансовой ситуации за прошедшие 12 месяцев снизился на один пункт - до трех пунктов. Аналогичная оценка на ближайший год опустилась до семи пунктов с девяти.

Подындекс, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, рухнул в этом месяце на шесть пунктов - до пяти пунктов.

Индикатор планируемых сбережений британцев вырос в апреле с минус двух пунктов до пяти.

В исследовании GfK, проведенном по поручению Европейской комиссии в первые две недели апреля, приняли участие порядка двух тыс. британцев старше 16 лет.

Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года - минус 39 пунктов. Рекорд был установлен в июне 1987 года - десять пунктов. Средний показатель за всю историю составляет минус 9,15 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи