Доверие потребителей в Великобритании упало из-за Brexit

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Индекс потребительского доверия в Великобритании в апреле 2016 года опустился на три пункта относительно предыдущего месяца - до минус трех пунктов, говорится в сообщении исследовательской компании GfK NOP Ltd.

Апрельское значение показателя является минимальным с декабря 2014 года. Экономисты в среднем ожидали снижения до минус одного пункта.

Ухудшение потребительского доверия в Великобритании обусловлено опасениями, связанными с предстоящим 23 июня референдумом о членстве страны в Евросоюзе, отмечают эксперты.

По их мнению, потенциальный выход Великобритании из ЕС (Brexit) создает дополнительные риски для британской экономики. За последние 12 месяцев индикатор доверия рухнул на 20 пунктов.

"Противоречивые обсуждения мира после Brexit и продолжающегося кризиса в еврозоне бросают тень на нашу экономику. После 15 месяцев положительных значений в апреле 2016 года доверие в Великобритании вернулось в отрицательную зону", - заявил глава одного из департаментов GfK Джо Стейтон.

Подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации в стране на ближайший год упал в апреле до минус 14 пунктов - минимальной отметки за три года, по сравнению с минус 12 пунктами в марте.

Показатель оценки экономической ситуации за минувшие 12 месяцев был на четыре пункта меньше мартовского уровня - минус 14 пунктов.

Индикатор оценки британцами личной финансовой ситуации за прошедшие 12 месяцев снизился на один пункт - до трех пунктов. Аналогичная оценка на ближайший год опустилась до семи пунктов с девяти.

Подындекс, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, рухнул в этом месяце на шесть пунктов - до пяти пунктов.

Индикатор планируемых сбережений британцев вырос в апреле с минус двух пунктов до пяти.

В исследовании GfK, проведенном по поручению Европейской комиссии в первые две недели апреля, приняли участие порядка двух тыс. британцев старше 16 лет.

Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года - минус 39 пунктов. Рекорд был установлен в июне 1987 года - десять пунктов. Средний показатель за всю историю составляет минус 9,15 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости