Доверие потребителей в Великобритании упало из-за Brexit

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Индекс потребительского доверия в Великобритании в апреле 2016 года опустился на три пункта относительно предыдущего месяца - до минус трех пунктов, говорится в сообщении исследовательской компании GfK NOP Ltd.

Апрельское значение показателя является минимальным с декабря 2014 года. Экономисты в среднем ожидали снижения до минус одного пункта.

Ухудшение потребительского доверия в Великобритании обусловлено опасениями, связанными с предстоящим 23 июня референдумом о членстве страны в Евросоюзе, отмечают эксперты.

По их мнению, потенциальный выход Великобритании из ЕС (Brexit) создает дополнительные риски для британской экономики. За последние 12 месяцев индикатор доверия рухнул на 20 пунктов.

"Противоречивые обсуждения мира после Brexit и продолжающегося кризиса в еврозоне бросают тень на нашу экономику. После 15 месяцев положительных значений в апреле 2016 года доверие в Великобритании вернулось в отрицательную зону", - заявил глава одного из департаментов GfK Джо Стейтон.

Подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации в стране на ближайший год упал в апреле до минус 14 пунктов - минимальной отметки за три года, по сравнению с минус 12 пунктами в марте.

Показатель оценки экономической ситуации за минувшие 12 месяцев был на четыре пункта меньше мартовского уровня - минус 14 пунктов.

Индикатор оценки британцами личной финансовой ситуации за прошедшие 12 месяцев снизился на один пункт - до трех пунктов. Аналогичная оценка на ближайший год опустилась до семи пунктов с девяти.

Подындекс, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, рухнул в этом месяце на шесть пунктов - до пяти пунктов.

Индикатор планируемых сбережений британцев вырос в апреле с минус двух пунктов до пяти.

В исследовании GfK, проведенном по поручению Европейской комиссии в первые две недели апреля, приняли участие порядка двух тыс. британцев старше 16 лет.

Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года - минус 39 пунктов. Рекорд был установлен в июне 1987 года - десять пунктов. Средний показатель за всю историю составляет минус 9,15 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции