Доверие потребителей в Великобритании упало из-за Brexit

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Индекс потребительского доверия в Великобритании в апреле 2016 года опустился на три пункта относительно предыдущего месяца - до минус трех пунктов, говорится в сообщении исследовательской компании GfK NOP Ltd.

Апрельское значение показателя является минимальным с декабря 2014 года. Экономисты в среднем ожидали снижения до минус одного пункта.

Ухудшение потребительского доверия в Великобритании обусловлено опасениями, связанными с предстоящим 23 июня референдумом о членстве страны в Евросоюзе, отмечают эксперты.

По их мнению, потенциальный выход Великобритании из ЕС (Brexit) создает дополнительные риски для британской экономики. За последние 12 месяцев индикатор доверия рухнул на 20 пунктов.

"Противоречивые обсуждения мира после Brexit и продолжающегося кризиса в еврозоне бросают тень на нашу экономику. После 15 месяцев положительных значений в апреле 2016 года доверие в Великобритании вернулось в отрицательную зону", - заявил глава одного из департаментов GfK Джо Стейтон.

Подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации в стране на ближайший год упал в апреле до минус 14 пунктов - минимальной отметки за три года, по сравнению с минус 12 пунктами в марте.

Показатель оценки экономической ситуации за минувшие 12 месяцев был на четыре пункта меньше мартовского уровня - минус 14 пунктов.

Индикатор оценки британцами личной финансовой ситуации за прошедшие 12 месяцев снизился на один пункт - до трех пунктов. Аналогичная оценка на ближайший год опустилась до семи пунктов с девяти.

Подындекс, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, рухнул в этом месяце на шесть пунктов - до пяти пунктов.

Индикатор планируемых сбережений британцев вырос в апреле с минус двух пунктов до пяти.

В исследовании GfK, проведенном по поручению Европейской комиссии в первые две недели апреля, приняли участие порядка двух тыс. британцев старше 16 лет.

Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года - минус 39 пунктов. Рекорд был установлен в июне 1987 года - десять пунктов. Средний показатель за всю историю составляет минус 9,15 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00