Кубок конфедераций-2017

Порошенко продлил мораторий на выплаты по "российским" евробондам

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым продлевается срок действия временного моратория на выплаты по выпущенным в декабре 2013 года и выкупленным Фондом национального благосостояния РФ двухлетним еврооблигациям на сумму три миллиарда долларов.

"29 апреля 2016 года - возвращен (закон - ИФ) с подписью от президента", - говорится в материалах на сайте Верховной Рады.

Таким образом, глава государства утвердил внесение изменений в закон "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом".

Соответствующий закон принят Верховной Радой 12 апреля. На подпись главе государства направлен 15 апреля.

Представляя законопроект 12 апреля, заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова отмечала, что принятый ранее, в мае 2015 года, закон установил срок действия моратория на выплаты по внешним долгам до первого июля 2016 года. Поскольку большинство внешних обязательств в ходе переговоров с кредиторами было реструктуризировано, то, по мнению украинских властей, необходимо продлить действие моратория, который теперь будет касаться только выплат по "российским" евробондам.

Принятый закон отменяет конечную дату действия моратория, он переходит в разряд бессрочных.

Как сообщалось, в 2015 году была завершена реструктуризация нескольких выпусков суверенных и гарантированных украинским государством еврооблигаций на общую сумму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро.

Договориться с Россией о реструктуризации долга Украине не удалось.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией (три млрд долларов - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

В итоге 17 февраля 2016 года Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи