ННК решила привлечь внешние займы для покупки акций "Башнефти"

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - АО "Независимая нефтегазовая компания" (ННК) считает предложенные компанией условия приватизации "Башнефти" интересными для многих дальневосточных компаний. А сама ННК планирует привлечь внешнее финансирование для покупки акций "Башнефти", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма главы ННК Эдуарда Худайнатова в адрес главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Ранее глава "Башнефти" Александр Корсик написал письмо в Росимущество с критикой предложений ННК включить в условия приватизации требования по поставкам нефти, ее переработке и реализации нефтепродуктов потребителям Дальнего Востока. По мнению главы "Башнефти", эти требования нарушают закон "О конкуренции", не удовлетворяют требованиям президента РФ о невозможности привлечения средств госбанков, и технологически рискованны. В результате глава Минэкономразвития Улюкаев попросил Худайнатова рассмотреть позицию "Башнефти" для дополнительной проработки предложений.

"Заявления Александра Корсика о возможном использовании ННК средств госбанков являются беспочвенными, так как ННК не обращалось в госбанки за получением финансирования для приватизации акций "Башнефти", - говорится в письме Худайнатова.

"ННК планирует привлечение внешнего финансирования для приобретения акций "Башнефти" в рамках рекомендации руководства страны. При этом остается неясным, каким образом Корсик сделал вывод о том, что привлечение заемного финансирования "неминуемо приведет к сокращению инвестиционной программы" "Башнефти", - отмечает Худайнатов в письме.

"Требования" ННК, которые, по словам Корсика, сокращают круг потенциальных покупателей "фактически до одного", имея в виду невозможность участия в приватизации владельца Комсомольского НПЗ (НК "Роснефть), являются недостоверными", - подчеркивает Худайнатов.

По его словам, ННК, напротив, только расширила перечень претендентов, предложив при формировании условий приватизации заинтересовать к участию дальневосточные предприятия. "На рынке Дальнего Востока, как известно, представлено множество нефтегазовых компаний, осуществляющих поставку и реализацию нефти, и ничто их не ограничивает организовать переработку нефти на Дальнем Востоке", - утверждает глава нефтекомпании.

"Доводы Aлександра Корсика "об экономической неоправданности" и "технологических рисках" при поставках башкирской нефти на Дальний Восток являются неверными и вызывают недоумение, поскольку нефть "Башнефти" успешно поставляется на Хабаровский НПЗ трубопроводным транспортом через посредников. В 2015 году поставлено 79,2 тыс. тонн, за четыре месяца 2016 года - 131,85 тыс. тонн, и, как видно по динамике, направление этих поставок эффективно. Также "Башнефть" успешно осуществляет поставки в восточном направлении в адрес небольших НПЗ, в том числе АО "Нефтехимсервис", АО "АНГК", - отмечает Худайнатов в письме.

"Заявления Корсика о необходимости дозагрузки нефтеперерабатывающих мощностей "Башнефти" для обеспечения нефтепродуктами Приволжского и Уральского федеральных округов некорректны и не соответствуют действительности. Так, "Башнефтью" на 2016 год заявлены в "Транснефть" следующие объемы поставок нефти внешним получателям: 7,4 млн тонн на экспорт и 1 млн тонн в адрес сторонних НПЗ", - поясняется в письме.

Эдуард Худайнатов подчеркивает, что ННК "никогда не заявляла и не планировала реализацию моторного топлива и темных нефтепродуктов "Башнефти" на Дальнем Востоке.

"Сомнения Корсика в возможном двукратном росте доходов в Дальневосточном федеральном округе также необоснованы. Оптимизировав вышеуказанные поставки нефти, используя эффективные swap-операции и уйдя от посредников, зарегистрировав предприятия на Дальнем Востоке, регион получит существенные налоговые поступления. Это, в свою очередь, стимулирует привлечение инвестиций в увеличение нефтепереработки на Дальнем Востоке, строительство нефтяных и нефтепродуктовых баз, оптовых и розничных сетей нефтепродуктообеспечения, расширение и модернизацию портовых нефтяных терминалов и логистической инфраструктуры. Все это в несколько раз увеличит налоговую базу от капитальных вложений, созданного имущества, роста объема торговых операций, доходов", - цитирует источник текст письма.

Худайнатов также подчеркивает, что финансовое состояние "ННК" не ограничивается показателями дочернего общества АО "ННК-Актив". По итогам 2015 года "ННК" заплатила 32 млрд рублей налогов и сборов.

"Таким образом, письмо Корсика и содержащиеся в нем доводы свидетельствуют о предвзятом, субъективном отношении к нашей компании, содержат искаженную информацию, направленную против участия "ННК" в приватизации "Башнефти" с целью ограничить конкурентную среду в интересах определенного покупателя акций "Башнефти" и повлиять на формирование решений правительства в части приватизации", - говорится в письме.

В Минэкономразвития "Интерфаксу" сообщили, что ведомство попросило ННК прокомментировать письмо Корсика в рамках проведения подготовительной работы по возможной приватизации в 2016 году, а также в соответствии с поручением правительства РФ, данным во исполнение указания президента РФ. "Позиция компании будет рассмотрена и проработана инвестконсультантами совместно с Минэкономразвития", - отметили в ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости