ННК решила привлечь внешние займы для покупки акций "Башнефти"

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - АО "Независимая нефтегазовая компания" (ННК) считает предложенные компанией условия приватизации "Башнефти" интересными для многих дальневосточных компаний. А сама ННК планирует привлечь внешнее финансирование для покупки акций "Башнефти", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма главы ННК Эдуарда Худайнатова в адрес главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Ранее глава "Башнефти" Александр Корсик написал письмо в Росимущество с критикой предложений ННК включить в условия приватизации требования по поставкам нефти, ее переработке и реализации нефтепродуктов потребителям Дальнего Востока. По мнению главы "Башнефти", эти требования нарушают закон "О конкуренции", не удовлетворяют требованиям президента РФ о невозможности привлечения средств госбанков, и технологически рискованны. В результате глава Минэкономразвития Улюкаев попросил Худайнатова рассмотреть позицию "Башнефти" для дополнительной проработки предложений.

"Заявления Александра Корсика о возможном использовании ННК средств госбанков являются беспочвенными, так как ННК не обращалось в госбанки за получением финансирования для приватизации акций "Башнефти", - говорится в письме Худайнатова.

"ННК планирует привлечение внешнего финансирования для приобретения акций "Башнефти" в рамках рекомендации руководства страны. При этом остается неясным, каким образом Корсик сделал вывод о том, что привлечение заемного финансирования "неминуемо приведет к сокращению инвестиционной программы" "Башнефти", - отмечает Худайнатов в письме.

"Требования" ННК, которые, по словам Корсика, сокращают круг потенциальных покупателей "фактически до одного", имея в виду невозможность участия в приватизации владельца Комсомольского НПЗ (НК "Роснефть), являются недостоверными", - подчеркивает Худайнатов.

По его словам, ННК, напротив, только расширила перечень претендентов, предложив при формировании условий приватизации заинтересовать к участию дальневосточные предприятия. "На рынке Дальнего Востока, как известно, представлено множество нефтегазовых компаний, осуществляющих поставку и реализацию нефти, и ничто их не ограничивает организовать переработку нефти на Дальнем Востоке", - утверждает глава нефтекомпании.

"Доводы Aлександра Корсика "об экономической неоправданности" и "технологических рисках" при поставках башкирской нефти на Дальний Восток являются неверными и вызывают недоумение, поскольку нефть "Башнефти" успешно поставляется на Хабаровский НПЗ трубопроводным транспортом через посредников. В 2015 году поставлено 79,2 тыс. тонн, за четыре месяца 2016 года - 131,85 тыс. тонн, и, как видно по динамике, направление этих поставок эффективно. Также "Башнефть" успешно осуществляет поставки в восточном направлении в адрес небольших НПЗ, в том числе АО "Нефтехимсервис", АО "АНГК", - отмечает Худайнатов в письме.

"Заявления Корсика о необходимости дозагрузки нефтеперерабатывающих мощностей "Башнефти" для обеспечения нефтепродуктами Приволжского и Уральского федеральных округов некорректны и не соответствуют действительности. Так, "Башнефтью" на 2016 год заявлены в "Транснефть" следующие объемы поставок нефти внешним получателям: 7,4 млн тонн на экспорт и 1 млн тонн в адрес сторонних НПЗ", - поясняется в письме.

Эдуард Худайнатов подчеркивает, что ННК "никогда не заявляла и не планировала реализацию моторного топлива и темных нефтепродуктов "Башнефти" на Дальнем Востоке.

"Сомнения Корсика в возможном двукратном росте доходов в Дальневосточном федеральном округе также необоснованы. Оптимизировав вышеуказанные поставки нефти, используя эффективные swap-операции и уйдя от посредников, зарегистрировав предприятия на Дальнем Востоке, регион получит существенные налоговые поступления. Это, в свою очередь, стимулирует привлечение инвестиций в увеличение нефтепереработки на Дальнем Востоке, строительство нефтяных и нефтепродуктовых баз, оптовых и розничных сетей нефтепродуктообеспечения, расширение и модернизацию портовых нефтяных терминалов и логистической инфраструктуры. Все это в несколько раз увеличит налоговую базу от капитальных вложений, созданного имущества, роста объема торговых операций, доходов", - цитирует источник текст письма.

Худайнатов также подчеркивает, что финансовое состояние "ННК" не ограничивается показателями дочернего общества АО "ННК-Актив". По итогам 2015 года "ННК" заплатила 32 млрд рублей налогов и сборов.

"Таким образом, письмо Корсика и содержащиеся в нем доводы свидетельствуют о предвзятом, субъективном отношении к нашей компании, содержат искаженную информацию, направленную против участия "ННК" в приватизации "Башнефти" с целью ограничить конкурентную среду в интересах определенного покупателя акций "Башнефти" и повлиять на формирование решений правительства в части приватизации", - говорится в письме.

В Минэкономразвития "Интерфаксу" сообщили, что ведомство попросило ННК прокомментировать письмо Корсика в рамках проведения подготовительной работы по возможной приватизации в 2016 году, а также в соответствии с поручением правительства РФ, данным во исполнение указания президента РФ. "Позиция компании будет рассмотрена и проработана инвестконсультантами совместно с Минэкономразвития", - отметили в ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи