Действия властей Китая прогнали спекулянтов с сырьевых рынков

Число операций на торговых площадках сократилось вдвое за две недели

Действия властей Китая прогнали спекулянтов с сырьевых рынков
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Ажиотаж на сырьевых биржах Китая ослаб после введения мер ограничения спекулятивной торговли. Число торговых операций на трех крупнейших торговых площадках по итогам торгов в среду было более чем вдвое ниже пикового уровня, отмеченного 22 апреля, и соответствовало уровням аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Bloomberg.

В среду общее число транзакций, проведенных на сырьевых биржах Даляня и Чжэнчжоу, а также на Шанхайской фьючерсной бирже, составило 34 млн. Всего за семь сессий до этого количество сделок достигало 80,6 млн.

Ранее рост спекулятивной активности спровоцировал резкое увеличение объемов торговли фьючерсами на сырьевые товары в КНР: общий оборот таких операций в прошлом месяце достигал 1,7 трлн юаней (261 млрд долларов) в течение одной сессии.

Совокупный объем торгов на биржах в среду составил 114 млрд долларов.

Как сообщалось, три крупнейшие сырьевые биржи КНР в конце прошлого месяца объявили о ряде шагов, включая увеличение размера комиссионных за проведение операций, ужесточение маржинальных требований и введение дневных лимитов на торговлю сырьем.

Цены на основные виды сырья после этих шагов снизились, однако их обрушения отмечено не было.

Так, фьючерсы на сталь подешевели с 21 апреля на 15%, однако их стоимость по-прежнему почти на 20% выше уровня начала марта, составлявшего 2331 юаня за тонну.

Цена железной руды, поднимавшаяся 25 апреля до 502 юаней (77 долларов) за тонну, опустилась до 415 юаней за тонну.

Известный инвестор Джим Роджерс, возглавляющий в настоящее время инвесткомпанию Rogers Holdings, одобрил меры, принятые в Китае с целью сбить спекулятивный спрос на сырьевые фьючерсы.

"Китай делает все возможное, чтобы охладить и успокоить рынок, - заявил Роджерс в интервью агентству Bloomberg. - Это хорошо, поскольку чрезмерные спекуляции чем-либо ведут к проблемам, особенно когда люди не знают, что они делают".

"Ситуация, когда люди начинают инвестировать во все подряд и не знают, что они делают, похожа на игру в казино, - отметил инвестор, долгое время занимающийся рынками emerging markets и сырьем. - Какими бы ни были принятые Китаем меры, они охладили рынок. Это замечательно".

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи