"Газпрому" предпишут выкупить свои акции у ВЭБа

По предварительной информации, проект директивы согласовали в правительстве РФ

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Проект правительственной директивы, предписывающей членам совета директоров "Газпрома" голосовать за выкуп у ВЭБа пакета акций монополии, согласован, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

ВЭБу принадлежит 2,7% "Газпрома", эта доля была приобретена в 2010-2011 годах у E.ON. На рынке периодически обсуждаются слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа - миноритарной доли в "РусАле", однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не было. Так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности. По информации источника "Интерфакса", прежнее руководство ВЭБа оценивало потери от продажи пакета "Газпрома" в нынешних рыночных условиях примерно в 200 млрд рублей.

Возможная продажа ВЭБом акций "Газпрома" является "не бессмысленной операцией", но не решает принципиальных проблем банка, говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Новый глава ВЭБа Сергей Горьков в начале апреля сообщал, что банк в случае принятия решения о продаже принадлежащих ему ADR "Газпрома" не собирается реализовывать их на рынке. Покупателем может выступить сам "Газпром", в связи с этим монополия просит снизить ей норму выплаты дивидендов с 50% от прибыли, общих для госкомпаний в этом году, сообщал Bloomberg.

"Никаких решений на этот счет нет", - сказал в пятницу журналистам Улюкаев в ответ на вопрос, означает ли согласование директивы то, что "Газпрому" действительно снизят планку дивидендных выплат.

Первый зампред ВЭБа Николай Цехомский говорил, что цена продажи актива, "естественно, будет связана с рынком". "Эти акции в любом случае переоценены по рынку, при продаже по рыночной цене у вас убыток будет в отчёте о прибылях и убытках, но на капитал не повлияет. У нас нет ковенантов по прибыли, есть по капиталу, поэтому с точки зрения капитала это нейтральная транзакция", - сказал также он. Сделку ВЭБ ожидает в этом году.

По данным "Коммерсанта", ВЭБ также активизировал поиск покупателей на горно-металлургические активы, которые он контролирует как кредитор - "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Украина) и "Сибуглемет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи