"Газпрому" предпишут выкупить свои акции у ВЭБа

По предварительной информации, проект директивы согласовали в правительстве РФ

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Проект правительственной директивы, предписывающей членам совета директоров "Газпрома" голосовать за выкуп у ВЭБа пакета акций монополии, согласован, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

ВЭБу принадлежит 2,7% "Газпрома", эта доля была приобретена в 2010-2011 годах у E.ON. На рынке периодически обсуждаются слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа - миноритарной доли в "РусАле", однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не было. Так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности. По информации источника "Интерфакса", прежнее руководство ВЭБа оценивало потери от продажи пакета "Газпрома" в нынешних рыночных условиях примерно в 200 млрд рублей.

Возможная продажа ВЭБом акций "Газпрома" является "не бессмысленной операцией", но не решает принципиальных проблем банка, говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Новый глава ВЭБа Сергей Горьков в начале апреля сообщал, что банк в случае принятия решения о продаже принадлежащих ему ADR "Газпрома" не собирается реализовывать их на рынке. Покупателем может выступить сам "Газпром", в связи с этим монополия просит снизить ей норму выплаты дивидендов с 50% от прибыли, общих для госкомпаний в этом году, сообщал Bloomberg.

"Никаких решений на этот счет нет", - сказал в пятницу журналистам Улюкаев в ответ на вопрос, означает ли согласование директивы то, что "Газпрому" действительно снизят планку дивидендных выплат.

Первый зампред ВЭБа Николай Цехомский говорил, что цена продажи актива, "естественно, будет связана с рынком". "Эти акции в любом случае переоценены по рынку, при продаже по рыночной цене у вас убыток будет в отчёте о прибылях и убытках, но на капитал не повлияет. У нас нет ковенантов по прибыли, есть по капиталу, поэтому с точки зрения капитала это нейтральная транзакция", - сказал также он. Сделку ВЭБ ожидает в этом году.

По данным "Коммерсанта", ВЭБ также активизировал поиск покупателей на горно-металлургические активы, которые он контролирует как кредитор - "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Украина) и "Сибуглемет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости