"Газпрому" предпишут выкупить свои акции у ВЭБа

По предварительной информации, проект директивы согласовали в правительстве РФ

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Проект правительственной директивы, предписывающей членам совета директоров "Газпрома" голосовать за выкуп у ВЭБа пакета акций монополии, согласован, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

ВЭБу принадлежит 2,7% "Газпрома", эта доля была приобретена в 2010-2011 годах у E.ON. На рынке периодически обсуждаются слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа - миноритарной доли в "РусАле", однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не было. Так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности. По информации источника "Интерфакса", прежнее руководство ВЭБа оценивало потери от продажи пакета "Газпрома" в нынешних рыночных условиях примерно в 200 млрд рублей.

Возможная продажа ВЭБом акций "Газпрома" является "не бессмысленной операцией", но не решает принципиальных проблем банка, говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Новый глава ВЭБа Сергей Горьков в начале апреля сообщал, что банк в случае принятия решения о продаже принадлежащих ему ADR "Газпрома" не собирается реализовывать их на рынке. Покупателем может выступить сам "Газпром", в связи с этим монополия просит снизить ей норму выплаты дивидендов с 50% от прибыли, общих для госкомпаний в этом году, сообщал Bloomberg.

"Никаких решений на этот счет нет", - сказал в пятницу журналистам Улюкаев в ответ на вопрос, означает ли согласование директивы то, что "Газпрому" действительно снизят планку дивидендных выплат.

Первый зампред ВЭБа Николай Цехомский говорил, что цена продажи актива, "естественно, будет связана с рынком". "Эти акции в любом случае переоценены по рынку, при продаже по рыночной цене у вас убыток будет в отчёте о прибылях и убытках, но на капитал не повлияет. У нас нет ковенантов по прибыли, есть по капиталу, поэтому с точки зрения капитала это нейтральная транзакция", - сказал также он. Сделку ВЭБ ожидает в этом году.

По данным "Коммерсанта", ВЭБ также активизировал поиск покупателей на горно-металлургические активы, которые он контролирует как кредитор - "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Украина) и "Сибуглемет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи