Кубок конфедераций-2017

В Telenor наняли JPMorgan для продажи доли в Vimpelcom

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Норвежская Telenor наняла инвестбанк JPMorgan для продажи 33% акций холдинга Vimpelcom Ltd., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Telenor ведет переговоры о продажей своей доли в Vimpelcom в том числе с потенциальными инвесторами из России. При этом компания готова продать часть пакета на фондовом рынке в случае, если не найдет стратегического инвестора, заявил один из источников.

Кроме того, по данным Bloomberg, сам Vimpelcom нанял Morgan Stanley, чтобы оценить стоимость своих акций и определить круг претендентов на актив. При этом решения о сроках закрытия сделки и ее структуре пока нет.

Telenor объявила, что хочет продать свою долю в Vimpelcom Ltd (33%, 580 млн 578 тыс. 840 обыкновенных акций), в конце прошлого года. Намерение выйти из капитала холдинга Telenor объясняла отсутствием контроля и снижением доли Vimpelcom в стоимости своего основного бизнеса. Однако главная причина декларации о намерениях Telenor - коррупционный скандал, связанный с расследованием американскими и голландскими регуляторами деятельности Vimpelcom в Узбекистане, уверены участники рынка. Он стоил постов президенту Telenor Йону Фредрику Баксаасу и ряду топ-менеджеров компании, а бывший глава Vimpelcom Джо Лундер даже провел несколько дней в норвежской тюрьме.

Стоимость бумаг Vimpelcom на Nasdaq к закрытию торгов пятого мая - $3,545, таким образом, стоимость пакета Telenor составляла $2,06 млрд.

Глава Telenor Сигве Брекке в апреле говорил в интервью Bloomberg, что компания находится "в контакте" с потенциальными покупателями, не называя их. Telenor хочет продать свой пакет поскорее, отметил Брекке. При этом он заявил, что компания хочет "справедливую цену" и не намерена "сбрасывать" акции Vimpelcom.

"Мы не хотим сидеть в активе как финансовый инвестор, без какого-либо влияния на реальные операции. Мы лучше перебазируем свои ресурсы на рынки, где сможем увидеть рост и увеличить стоимость", - заявил Брекке.

Telenor также владела 305 млн привилегированных акций, обладающих правом голоса, но не торгующихся на бирже, всего 43% голосов. Норвежцы с октября 2013 года имели возможность конвертировать "префы" в обыкновенные акции, доплатив за них рыночную цену, но не воспользовались ею - в апреле бумаги были погашены. После этого голосующие доли Telenor и крупнейшего акционера Vimpelcom - LetterOne (входит в "Альфа групп" Михаила Фридмана и партнеров) сравнялись с пакетами обыкновенных акций - 33% и 47,9%, соответственно. Еще 8,3% акций Vimpelcom в начале апреля L1 передала в голландский траст - штихтинг. Таким образом L1 избежала роста своей доли в Vimpelcom до контрольной. Free float холдинга составляет 10,8%.

"Альфа групп" не планирует покупать 33%-ную долю Telenor в Vimpelcom, говорил журналистам в апреле совладелец "Альфы" Михаил Фридман.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи