В Telenor наняли JPMorgan для продажи доли в Vimpelcom

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Норвежская Telenor наняла инвестбанк JPMorgan для продажи 33% акций холдинга Vimpelcom Ltd., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Telenor ведет переговоры о продажей своей доли в Vimpelcom в том числе с потенциальными инвесторами из России. При этом компания готова продать часть пакета на фондовом рынке в случае, если не найдет стратегического инвестора, заявил один из источников.

Кроме того, по данным Bloomberg, сам Vimpelcom нанял Morgan Stanley, чтобы оценить стоимость своих акций и определить круг претендентов на актив. При этом решения о сроках закрытия сделки и ее структуре пока нет.

Telenor объявила, что хочет продать свою долю в Vimpelcom Ltd (33%, 580 млн 578 тыс. 840 обыкновенных акций), в конце прошлого года. Намерение выйти из капитала холдинга Telenor объясняла отсутствием контроля и снижением доли Vimpelcom в стоимости своего основного бизнеса. Однако главная причина декларации о намерениях Telenor - коррупционный скандал, связанный с расследованием американскими и голландскими регуляторами деятельности Vimpelcom в Узбекистане, уверены участники рынка. Он стоил постов президенту Telenor Йону Фредрику Баксаасу и ряду топ-менеджеров компании, а бывший глава Vimpelcom Джо Лундер даже провел несколько дней в норвежской тюрьме.

Стоимость бумаг Vimpelcom на Nasdaq к закрытию торгов пятого мая - $3,545, таким образом, стоимость пакета Telenor составляла $2,06 млрд.

Глава Telenor Сигве Брекке в апреле говорил в интервью Bloomberg, что компания находится "в контакте" с потенциальными покупателями, не называя их. Telenor хочет продать свой пакет поскорее, отметил Брекке. При этом он заявил, что компания хочет "справедливую цену" и не намерена "сбрасывать" акции Vimpelcom.

"Мы не хотим сидеть в активе как финансовый инвестор, без какого-либо влияния на реальные операции. Мы лучше перебазируем свои ресурсы на рынки, где сможем увидеть рост и увеличить стоимость", - заявил Брекке.

Telenor также владела 305 млн привилегированных акций, обладающих правом голоса, но не торгующихся на бирже, всего 43% голосов. Норвежцы с октября 2013 года имели возможность конвертировать "префы" в обыкновенные акции, доплатив за них рыночную цену, но не воспользовались ею - в апреле бумаги были погашены. После этого голосующие доли Telenor и крупнейшего акционера Vimpelcom - LetterOne (входит в "Альфа групп" Михаила Фридмана и партнеров) сравнялись с пакетами обыкновенных акций - 33% и 47,9%, соответственно. Еще 8,3% акций Vimpelcom в начале апреля L1 передала в голландский траст - штихтинг. Таким образом L1 избежала роста своей доли в Vimpelcom до контрольной. Free float холдинга составляет 10,8%.

"Альфа групп" не планирует покупать 33%-ную долю Telenor в Vimpelcom, говорил журналистам в апреле совладелец "Альфы" Михаил Фридман.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи