В Telenor наняли JPMorgan для продажи доли в Vimpelcom

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Норвежская Telenor наняла инвестбанк JPMorgan для продажи 33% акций холдинга Vimpelcom Ltd., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Telenor ведет переговоры о продажей своей доли в Vimpelcom в том числе с потенциальными инвесторами из России. При этом компания готова продать часть пакета на фондовом рынке в случае, если не найдет стратегического инвестора, заявил один из источников.

Кроме того, по данным Bloomberg, сам Vimpelcom нанял Morgan Stanley, чтобы оценить стоимость своих акций и определить круг претендентов на актив. При этом решения о сроках закрытия сделки и ее структуре пока нет.

Telenor объявила, что хочет продать свою долю в Vimpelcom Ltd (33%, 580 млн 578 тыс. 840 обыкновенных акций), в конце прошлого года. Намерение выйти из капитала холдинга Telenor объясняла отсутствием контроля и снижением доли Vimpelcom в стоимости своего основного бизнеса. Однако главная причина декларации о намерениях Telenor - коррупционный скандал, связанный с расследованием американскими и голландскими регуляторами деятельности Vimpelcom в Узбекистане, уверены участники рынка. Он стоил постов президенту Telenor Йону Фредрику Баксаасу и ряду топ-менеджеров компании, а бывший глава Vimpelcom Джо Лундер даже провел несколько дней в норвежской тюрьме.

Стоимость бумаг Vimpelcom на Nasdaq к закрытию торгов пятого мая - $3,545, таким образом, стоимость пакета Telenor составляла $2,06 млрд.

Глава Telenor Сигве Брекке в апреле говорил в интервью Bloomberg, что компания находится "в контакте" с потенциальными покупателями, не называя их. Telenor хочет продать свой пакет поскорее, отметил Брекке. При этом он заявил, что компания хочет "справедливую цену" и не намерена "сбрасывать" акции Vimpelcom.

"Мы не хотим сидеть в активе как финансовый инвестор, без какого-либо влияния на реальные операции. Мы лучше перебазируем свои ресурсы на рынки, где сможем увидеть рост и увеличить стоимость", - заявил Брекке.

Telenor также владела 305 млн привилегированных акций, обладающих правом голоса, но не торгующихся на бирже, всего 43% голосов. Норвежцы с октября 2013 года имели возможность конвертировать "префы" в обыкновенные акции, доплатив за них рыночную цену, но не воспользовались ею - в апреле бумаги были погашены. После этого голосующие доли Telenor и крупнейшего акционера Vimpelcom - LetterOne (входит в "Альфа групп" Михаила Фридмана и партнеров) сравнялись с пакетами обыкновенных акций - 33% и 47,9%, соответственно. Еще 8,3% акций Vimpelcom в начале апреля L1 передала в голландский траст - штихтинг. Таким образом L1 избежала роста своей доли в Vimpelcom до контрольной. Free float холдинга составляет 10,8%.

"Альфа групп" не планирует покупать 33%-ную долю Telenor в Vimpelcom, говорил журналистам в апреле совладелец "Альфы" Михаил Фридман.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции