В "Газпроме" пожаловались на сложности с реализацией инвестпрограммы

Валерий Голубев сравнил доходность поставок газа на экспорт с внутренним рынком

В "Газпроме" пожаловались на сложности с реализацией инвестпрограммы
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" испытывает сложности с реализацией инвестпрограммы в текущем году, заявил на "круглом столе" в Аналитическом центре при правительстве РФ зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

"Я не буду вам комментировать нашу инвестиционную программу на этот год. Любопытные могут узнать из других источников. Но уверяю вас, она испытывает сложности в текущих экономических условиях", - сказал Голубев.

Он добавил, что на данный момент доходность поставок на экспорт почти сравнялась с поставками на российский рынок, уже не говоря о таких регионах, как, например, Иркутская область или Сахалин.

"А вы знаете, какая сегодня доходность на экспорт? Почти сравнялась с поставками на российский рынок", - заявил Голубев.

"К чему это приводит? Это приводит к снижению нашей энергетической безопасности. Приводит к тому, что "Газпром" с огромным трудом будет выполнять те функции, которые он выполняет - функции гарантирующего поставщика. Будут ли сегодня другие компании нести равные нагрузку? Вряд ли", - рассуждает зампред монополии.

"Нужно сегодня нам таким интенсивным способом осваивать новые месторождения и выбрасывать на внутренний рынок объемы газа, не нужные сегодня стране? Мы в последние годы снижаем объемы добычи", - признал газовик.

"Вы сами видите, какие были цены и какие они сейчас. Происходит оптимизация", - заметил он в беседе с "Интерфаксом". Голубев не ответил на вопрос, стоит ли ожидать в этом году по итогам I полугодия 2016 года стандартного увеличения инвестпрограммы с 0,8 триллиона рублей до одного триллиона рублей, заметив, что если "совет директоров примет решение увеличить программу заимствований".

Суммарная инвестпрограмма группы "Газпром" оценивается в 1,5 трлн рублей на этот год, ранее сообщали финансисты концерна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи