В "Газпроме" пожаловались на сложности с реализацией инвестпрограммы

Валерий Голубев сравнил доходность поставок газа на экспорт с внутренним рынком

В "Газпроме" пожаловались на сложности с реализацией инвестпрограммы
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" испытывает сложности с реализацией инвестпрограммы в текущем году, заявил на "круглом столе" в Аналитическом центре при правительстве РФ зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

"Я не буду вам комментировать нашу инвестиционную программу на этот год. Любопытные могут узнать из других источников. Но уверяю вас, она испытывает сложности в текущих экономических условиях", - сказал Голубев.

Он добавил, что на данный момент доходность поставок на экспорт почти сравнялась с поставками на российский рынок, уже не говоря о таких регионах, как, например, Иркутская область или Сахалин.

"А вы знаете, какая сегодня доходность на экспорт? Почти сравнялась с поставками на российский рынок", - заявил Голубев.

"К чему это приводит? Это приводит к снижению нашей энергетической безопасности. Приводит к тому, что "Газпром" с огромным трудом будет выполнять те функции, которые он выполняет - функции гарантирующего поставщика. Будут ли сегодня другие компании нести равные нагрузку? Вряд ли", - рассуждает зампред монополии.

"Нужно сегодня нам таким интенсивным способом осваивать новые месторождения и выбрасывать на внутренний рынок объемы газа, не нужные сегодня стране? Мы в последние годы снижаем объемы добычи", - признал газовик.

"Вы сами видите, какие были цены и какие они сейчас. Происходит оптимизация", - заметил он в беседе с "Интерфаксом". Голубев не ответил на вопрос, стоит ли ожидать в этом году по итогам I полугодия 2016 года стандартного увеличения инвестпрограммы с 0,8 триллиона рублей до одного триллиона рублей, заметив, что если "совет директоров примет решение увеличить программу заимствований".

Суммарная инвестпрограмма группы "Газпром" оценивается в 1,5 трлн рублей на этот год, ранее сообщали финансисты концерна.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости