В "Газпроме" пожаловались на сложности с реализацией инвестпрограммы

Валерий Голубев сравнил доходность поставок газа на экспорт с внутренним рынком

В "Газпроме" пожаловались на сложности с реализацией инвестпрограммы
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" испытывает сложности с реализацией инвестпрограммы в текущем году, заявил на "круглом столе" в Аналитическом центре при правительстве РФ зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

"Я не буду вам комментировать нашу инвестиционную программу на этот год. Любопытные могут узнать из других источников. Но уверяю вас, она испытывает сложности в текущих экономических условиях", - сказал Голубев.

Он добавил, что на данный момент доходность поставок на экспорт почти сравнялась с поставками на российский рынок, уже не говоря о таких регионах, как, например, Иркутская область или Сахалин.

"А вы знаете, какая сегодня доходность на экспорт? Почти сравнялась с поставками на российский рынок", - заявил Голубев.

"К чему это приводит? Это приводит к снижению нашей энергетической безопасности. Приводит к тому, что "Газпром" с огромным трудом будет выполнять те функции, которые он выполняет - функции гарантирующего поставщика. Будут ли сегодня другие компании нести равные нагрузку? Вряд ли", - рассуждает зампред монополии.

"Нужно сегодня нам таким интенсивным способом осваивать новые месторождения и выбрасывать на внутренний рынок объемы газа, не нужные сегодня стране? Мы в последние годы снижаем объемы добычи", - признал газовик.

"Вы сами видите, какие были цены и какие они сейчас. Происходит оптимизация", - заметил он в беседе с "Интерфаксом". Голубев не ответил на вопрос, стоит ли ожидать в этом году по итогам I полугодия 2016 года стандартного увеличения инвестпрограммы с 0,8 триллиона рублей до одного триллиона рублей, заметив, что если "совет директоров примет решение увеличить программу заимствований".

Суммарная инвестпрограмма группы "Газпром" оценивается в 1,5 трлн рублей на этот год, ранее сообщали финансисты концерна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи