Москва и Минск продолжат консультации по цене на газ на уровне министров

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Премьеры России и Белоруссии поручили правительствам двух стран продолжить консультации по разногласиям в части формирования цены на российский газ для Белоруссии, от чего зависит наличие или отсутствие долга белорусской стороны.

"Обсуждался (вопрос - ИФ). Но это не на Союзном государстве, а в формате двусторонней встречи (премьеров - ИФ), которая была в узком составе. Пока решили еще продолжить переговоры и консультации", - сказал он.

Премьер-министрами, по словам Новака, поручено продолжить консультации на уровне вице-премьеров и министров.

В четверг глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик заявил журналистам, что Минск не признает долга перед РФ за поставляемый в республику природный газ.

"Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом", - сказал Потупчик.

Он отметил, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправсоглашения по газу. "Российская сторона считает, что есть цена "Ямала". Мы считаем, что с первого января должны действовать рыночные равнодоходные цены", - подчеркнул Потупчик.

"Российская сторона уходит от решения этого вопроса", - добавил министр.

В свою очередь Новак заявил журналистам, что российская сторона по-прежнему придерживается той позиции, что Белоруссия имеет долг по газу. "Есть долг перед "Газпромом" за поставленный газ. За четыре месяца это более 125 миллионов долларов. Цифра постоянно меняется, каждый день", - сказал Новак. "В соответствии с контрактом, идет недоплата", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости