Путин санкционировал снижение доли государства в "АЛРОСА" до 33%

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Доля государства в "АЛРОСА" может быть снижена до 33,001%. Этот уровень зафиксирован указом президента Владимира Путина от 12 мая, которым вносятся поправки в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ.

Сейчас РФ принадлежит 43,9% "АЛРОСА", то есть, исходя из установленного указом ограничения, в рамках приватизации может быть продано не более 10,9% акций.

Дискуссии о размере пакета алмазодобывающей компании, который будет предложен к приватизации, шли в правительстве несколько месяцев. Якутия владеет 25% плюс одна акция компании и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в "АЛРОСА", который мог бы быть продан, при сохранении при этом совокупного контроля РФ и Якутии - 18,9%. Именно на последнем варианте настаивало Минэкономразвития, но его не поддерживал Минфин.

В середине апреля министр финансов Антон Силуанов, возглавляющий наблюдательный совет компании, заявил, что государство намерено приватизировать 10,9%, вариант с продажей 18,9% не обсуждается. Однако в конце месяца министр экономического развития Алексей Улюкаев вновь сообщил о том, что считает возможным разместить госпакет 18,9% акций "АЛРОСА" через публичное предложение на Московской бирже.

В пресс-службе Минэкономразвития "Интерфаксу" пояснили, что запланированное снижение доли государства в "АЛРОСА" до 33,001% не исключает в дальнейшем продажи еще восьми процентов, принадлежащих государству акций компании.

"Согласно прогнозному плану приватизации, планируется сокращение доли РФ до 25 процентов плюс 1 акция. Таким образом, в ходе первого этапа приватизации компании планируется отчуждение 10,9 процента акций госпакета. Следующим этапом возможно внесение изменений в указ президента на сокращение доли РФ до 25 процентов плюс 1 акция, то есть - реализация в ходе нового раунда приватизации еще восьми процентов акций госпакета", - отметили в Минэкономразвития.

Организатором приватизации "АЛРОСА" Минэкономразвития выбрало Sberbank CIB, это решение должно утвердить правительство.

IPO "АЛРОСА" прошло на Московской бирже осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по 7%, еще 2% реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Акции были размещены по 35 рублей, вся компания оценена в 258 млрд рублей.

В конце марта президент "АЛРОСА" Андрей Жарков заявил, что оптимальным вариантом приватизации компании была бы продажа широкому кругу инвесторов.

Теги: АЛРОСА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции