Интерпол исключил экс-главу Банка Москвы Бородина из списка разыскиваемых

Источник сообщил, что уголовное дело на бывшего банкира расценили как политическое преследование

Интерпол исключил экс-главу Банка Москвы Бородина из списка разыскиваемых
Президент Банка Москвы Андрей Бородин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, обвиняемый в многомиллиардных хищениях в РФ, исключен Интерполом из списка лиц, находящихся в международном розыске, как преследуемый по политическим мотивам, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Его данные убраны из списка разыскиваемых с "красным уголком" (требование о немедленном аресте) в связи с предоставлением ему политического убежища в Великобритании", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Бородин находился в международном розыске и базе данных Интерпола с августа 2011 года. "После того, как британские власти предоставили ему статус беженца, адвокаты экс-банкира обратились в международную полицейскую организацию с ходатайством о снятии с него международного розыска, как преследуемого по политическим мотивам", - отметил источник.

По его словам, в этой связи российская сторона предпринимает шаги, чтобы добиться отмены данного решения Интерпола. "Досье Бородина рассматривается в общем списке других россиян, розыск которых также прекращен на том основании, что их уголовное преследование якобы носит политический характер", - добавил собеседник агентства.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы.

По данным следствия, бывшие топ-менеджеры "при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и гендиректора ЗАО "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной путем мошенничества похитили более 12,5 млрд рублей, принадлежащих руководимой ими организации".

Бородин и Акулинин были объявлены в международный розыск, после чего заочно арестованы решением Тверского суда Москвы. Шемякину в сентябре 2011 года была избрана мера пресечения в виде залога, после чего, по данным следствия, он покинул территорию РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости