Интерпол исключил экс-главу Банка Москвы Бородина из списка разыскиваемых

Источник сообщил, что уголовное дело на бывшего банкира расценили как политическое преследование

Интерпол исключил экс-главу Банка Москвы Бородина из списка разыскиваемых
Президент Банка Москвы Андрей Бородин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, обвиняемый в многомиллиардных хищениях в РФ, исключен Интерполом из списка лиц, находящихся в международном розыске, как преследуемый по политическим мотивам, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Его данные убраны из списка разыскиваемых с "красным уголком" (требование о немедленном аресте) в связи с предоставлением ему политического убежища в Великобритании", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Бородин находился в международном розыске и базе данных Интерпола с августа 2011 года. "После того, как британские власти предоставили ему статус беженца, адвокаты экс-банкира обратились в международную полицейскую организацию с ходатайством о снятии с него международного розыска, как преследуемого по политическим мотивам", - отметил источник.

По его словам, в этой связи российская сторона предпринимает шаги, чтобы добиться отмены данного решения Интерпола. "Досье Бородина рассматривается в общем списке других россиян, розыск которых также прекращен на том основании, что их уголовное преследование якобы носит политический характер", - добавил собеседник агентства.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы.

По данным следствия, бывшие топ-менеджеры "при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и гендиректора ЗАО "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной путем мошенничества похитили более 12,5 млрд рублей, принадлежащих руководимой ими организации".

Бородин и Акулинин были объявлены в международный розыск, после чего заочно арестованы решением Тверского суда Москвы. Шемякину в сентябре 2011 года была избрана мера пресечения в виде залога, после чего, по данным следствия, он покинул территорию РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи