WSJ рассказал об ожиданиях экономистами сроков повышения ставки ФРС

Прогнозы экспертов разошлись между июнем, июлем и сентябрем

WSJ рассказал об ожиданиях экономистами сроков повышения ставки ФРС
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Мнения экономистов о сроках следующего повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) разделились, отражая неопределенность текущей финансово-экономической обстановки.

Около 31% экономистов, участвовавших в майском опросе The Wall Street Journal, ждут повышения ставки ФРС на ближайшем заседании, которое пройдет 14-15 июня. Столько же откладывают этот шаг до сентября, а 21% считают, что Федрезерв решится на него в июле.

Впервые с февраля июнь перестал быть месяцем консенсуса среди ведущих экономистов. В апреле три четверти респондентов выбрали именно июнь как оптимальный вариант для следующего повышения процентной ставки ФРС после первого за почти десять лет увеличения стоимости кредитования в декабре 2015 года.

Изменение ожиданий связано с противоречивыми статданными и сохраняющимися международными факторами, включая торможение экономики Китая, сложную ситуацию на сырьевых рынках и потенциальный выход Великобритании из Евросоюза по итогам июньского референдума.

В апреле министерство торговли США объявило о замедлении роста американского ВВП в первом квартале 2016 года до 0,5% в годовом выражении - минимума за два года. Число рабочих мест в США увеличилось в апреле на 160 тыс. после мартовских 208 тыс. и февральских 233 тыс.

Вероятность повышения процентных ставок ФРС в этом году составляет 50%, заявил в ходе интернет-конференции в четверг CEO и основатель DoubleLine Capital LP Джеффри Гундлах.

Между тем трейдеры фьючерсных рынков оценивают шансы на увеличение ставки в июне всего в четыре процента, в июле - 17,4%, в сентябре - 34%. Вероятность начинает превышать 50% лишь при рассмотрении фьючерсов на процентные ставки на декабрь текущего года (53%).

Теги: ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи