"Нафтогаз Украины" начнут делить по правилам Третьего энергопакета до 1 июня

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" в рамках реализации Третьего энергопакета ЕС рассчитывает начать процесс отделения деятельности по транспортировке природного газа не позднее первого июня, говорится в сообщении госхолдинга.

В "Нафтогазе" приветствуют результаты рассмотрения Секретариатом Энергетического сообщества (СЭС) предложения о разделении НАК и условного утверждения соответствующего плана. Предложение министерства должно быть доработано с учетом требований СЭС и направлено в кабинет министров для принятия в качестве плана реструктуризации "Нафтогаза".

"Нафтогаз" полностью осознает безотлагательность внедрения Третьего энергетического пакета с целью развития эффективного рынка газа в стране, подтверждения статуса Украины как надежного транзитного партнера. НАК готов сразу же начать внедрение дополненного плана действий по отделению функции оператора газотранспортной системы (ГТС)", - приводятся в сообщении слова главы НАК Андрея Коболева.

Ранее в "Нафтогазе" отмечали, что отделение оператора ГТС будет способствовать приходу в этот бизнес квалифицированного международного инвестора, что, в свою очередь, будет гарантировать доверие к украинской ГТС со стороны участников европейского газового рынка.

В то же время процесс отделения оператора ГТС должен быть проведен таким образом, чтобы обеспечить защиту экономических интересов Украины, в частности, не поставить под угрозу позицию "Нафтогаза" в арбитражном процессе против "Газпрома" и не вызвать дефолт по финансовым обязательствам "Нафтогаза", в том числе, гарантированным государством.

Госхолдинг предлагает выбрать модель полного отделения собственности на ГТС, создать новую компанию-оператора ГТС в лице АО "Магистральные газопроводы Украины", 100% акций которого будут принадлежать государству в лице Фонда госимущества.

"Нафтогаз" также призывал не использовать выполнение обязательств Украины по отделению оператора ГТС как повод для вывода из группы других активов, которых не касаются требования Третьего энергетического пакета.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости