"Нафтогаз Украины" начнут делить по правилам Третьего энергопакета до 1 июня

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" в рамках реализации Третьего энергопакета ЕС рассчитывает начать процесс отделения деятельности по транспортировке природного газа не позднее первого июня, говорится в сообщении госхолдинга.

В "Нафтогазе" приветствуют результаты рассмотрения Секретариатом Энергетического сообщества (СЭС) предложения о разделении НАК и условного утверждения соответствующего плана. Предложение министерства должно быть доработано с учетом требований СЭС и направлено в кабинет министров для принятия в качестве плана реструктуризации "Нафтогаза".

"Нафтогаз" полностью осознает безотлагательность внедрения Третьего энергетического пакета с целью развития эффективного рынка газа в стране, подтверждения статуса Украины как надежного транзитного партнера. НАК готов сразу же начать внедрение дополненного плана действий по отделению функции оператора газотранспортной системы (ГТС)", - приводятся в сообщении слова главы НАК Андрея Коболева.

Ранее в "Нафтогазе" отмечали, что отделение оператора ГТС будет способствовать приходу в этот бизнес квалифицированного международного инвестора, что, в свою очередь, будет гарантировать доверие к украинской ГТС со стороны участников европейского газового рынка.

В то же время процесс отделения оператора ГТС должен быть проведен таким образом, чтобы обеспечить защиту экономических интересов Украины, в частности, не поставить под угрозу позицию "Нафтогаза" в арбитражном процессе против "Газпрома" и не вызвать дефолт по финансовым обязательствам "Нафтогаза", в том числе, гарантированным государством.

Госхолдинг предлагает выбрать модель полного отделения собственности на ГТС, создать новую компанию-оператора ГТС в лице АО "Магистральные газопроводы Украины", 100% акций которого будут принадлежать государству в лице Фонда госимущества.

"Нафтогаз" также призывал не использовать выполнение обязательств Украины по отделению оператора ГТС как повод для вывода из группы других активов, которых не касаются требования Третьего энергетического пакета.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи