"Нафтогаз Украины" начнут делить по правилам Третьего энергопакета до 1 июня

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" в рамках реализации Третьего энергопакета ЕС рассчитывает начать процесс отделения деятельности по транспортировке природного газа не позднее первого июня, говорится в сообщении госхолдинга.

В "Нафтогазе" приветствуют результаты рассмотрения Секретариатом Энергетического сообщества (СЭС) предложения о разделении НАК и условного утверждения соответствующего плана. Предложение министерства должно быть доработано с учетом требований СЭС и направлено в кабинет министров для принятия в качестве плана реструктуризации "Нафтогаза".

"Нафтогаз" полностью осознает безотлагательность внедрения Третьего энергетического пакета с целью развития эффективного рынка газа в стране, подтверждения статуса Украины как надежного транзитного партнера. НАК готов сразу же начать внедрение дополненного плана действий по отделению функции оператора газотранспортной системы (ГТС)", - приводятся в сообщении слова главы НАК Андрея Коболева.

Ранее в "Нафтогазе" отмечали, что отделение оператора ГТС будет способствовать приходу в этот бизнес квалифицированного международного инвестора, что, в свою очередь, будет гарантировать доверие к украинской ГТС со стороны участников европейского газового рынка.

В то же время процесс отделения оператора ГТС должен быть проведен таким образом, чтобы обеспечить защиту экономических интересов Украины, в частности, не поставить под угрозу позицию "Нафтогаза" в арбитражном процессе против "Газпрома" и не вызвать дефолт по финансовым обязательствам "Нафтогаза", в том числе, гарантированным государством.

Госхолдинг предлагает выбрать модель полного отделения собственности на ГТС, создать новую компанию-оператора ГТС в лице АО "Магистральные газопроводы Украины", 100% акций которого будут принадлежать государству в лице Фонда госимущества.

"Нафтогаз" также призывал не использовать выполнение обязательств Украины по отделению оператора ГТС как повод для вывода из группы других активов, которых не касаются требования Третьего энергетического пакета.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФКандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФ
Это, по словам Фийона, облегчило бы жизнь французским фермерамПодробнее
Alibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделкамиAlibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделками
В число партнеров вошли такие производители товаров класса "люкс", как LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, Swarovski и PradaПодробнее
Google предложила ФАС заключить мировое соглашениеGoogle предложила ФАС заключить мировое соглашение
Дело будет рассмотрено 27 мартаПодробнее
Роспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажировРоспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажиров
По мнению ведомства, компания не доводит до пользователей информацию о лицензии и прохождении медицинского освидетельствования водителейПодробнее
Кудрин предупредил о быстром росте запроса на креативностьКудрин предупредил о быстром росте запроса на креативность
По его словам, в университетах нужно активизировать подготовку специалистов по профессиям, которые соединили бы креативность и умение использовать новые технологииПодробнее
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи