"Нафтогаз Украины" начнут делить по правилам Третьего энергопакета до 1 июня

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" в рамках реализации Третьего энергопакета ЕС рассчитывает начать процесс отделения деятельности по транспортировке природного газа не позднее первого июня, говорится в сообщении госхолдинга.

В "Нафтогазе" приветствуют результаты рассмотрения Секретариатом Энергетического сообщества (СЭС) предложения о разделении НАК и условного утверждения соответствующего плана. Предложение министерства должно быть доработано с учетом требований СЭС и направлено в кабинет министров для принятия в качестве плана реструктуризации "Нафтогаза".

"Нафтогаз" полностью осознает безотлагательность внедрения Третьего энергетического пакета с целью развития эффективного рынка газа в стране, подтверждения статуса Украины как надежного транзитного партнера. НАК готов сразу же начать внедрение дополненного плана действий по отделению функции оператора газотранспортной системы (ГТС)", - приводятся в сообщении слова главы НАК Андрея Коболева.

Ранее в "Нафтогазе" отмечали, что отделение оператора ГТС будет способствовать приходу в этот бизнес квалифицированного международного инвестора, что, в свою очередь, будет гарантировать доверие к украинской ГТС со стороны участников европейского газового рынка.

В то же время процесс отделения оператора ГТС должен быть проведен таким образом, чтобы обеспечить защиту экономических интересов Украины, в частности, не поставить под угрозу позицию "Нафтогаза" в арбитражном процессе против "Газпрома" и не вызвать дефолт по финансовым обязательствам "Нафтогаза", в том числе, гарантированным государством.

Госхолдинг предлагает выбрать модель полного отделения собственности на ГТС, создать новую компанию-оператора ГТС в лице АО "Магистральные газопроводы Украины", 100% акций которого будут принадлежать государству в лице Фонда госимущества.

"Нафтогаз" также призывал не использовать выполнение обязательств Украины по отделению оператора ГТС как повод для вывода из группы других активов, которых не касаются требования Третьего энергетического пакета.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости