"Нафтогаз Украины" начнут делить по правилам Третьего энергопакета до 1 июня

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" в рамках реализации Третьего энергопакета ЕС рассчитывает начать процесс отделения деятельности по транспортировке природного газа не позднее первого июня, говорится в сообщении госхолдинга.

В "Нафтогазе" приветствуют результаты рассмотрения Секретариатом Энергетического сообщества (СЭС) предложения о разделении НАК и условного утверждения соответствующего плана. Предложение министерства должно быть доработано с учетом требований СЭС и направлено в кабинет министров для принятия в качестве плана реструктуризации "Нафтогаза".

"Нафтогаз" полностью осознает безотлагательность внедрения Третьего энергетического пакета с целью развития эффективного рынка газа в стране, подтверждения статуса Украины как надежного транзитного партнера. НАК готов сразу же начать внедрение дополненного плана действий по отделению функции оператора газотранспортной системы (ГТС)", - приводятся в сообщении слова главы НАК Андрея Коболева.

Ранее в "Нафтогазе" отмечали, что отделение оператора ГТС будет способствовать приходу в этот бизнес квалифицированного международного инвестора, что, в свою очередь, будет гарантировать доверие к украинской ГТС со стороны участников европейского газового рынка.

В то же время процесс отделения оператора ГТС должен быть проведен таким образом, чтобы обеспечить защиту экономических интересов Украины, в частности, не поставить под угрозу позицию "Нафтогаза" в арбитражном процессе против "Газпрома" и не вызвать дефолт по финансовым обязательствам "Нафтогаза", в том числе, гарантированным государством.

Госхолдинг предлагает выбрать модель полного отделения собственности на ГТС, создать новую компанию-оператора ГТС в лице АО "Магистральные газопроводы Украины", 100% акций которого будут принадлежать государству в лице Фонда госимущества.

"Нафтогаз" также призывал не использовать выполнение обязательств Украины по отделению оператора ГТС как повод для вывода из группы других активов, которых не касаются требования Третьего энергетического пакета.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи