Улюкаев раскритиковал коллег за препоны приватизации

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев вновь поднял вопрос о ведомственном лоббизме, который мешает перезапустить буксующий приватизационный процесс.

"Многие мои коллеги отделяют личную шерсть от государственной. В том смысле, что говорят: да, приватизация - замечательно. Необходимо приватизировать все! Но вот только не Сбербанк! Да, необходимо приватизировать все! Но вот только не "АЛРОСА" , - сказал Улюкаев в интервью "России 24".

"Это вот такая ведомственная позиция, мне кажется, не самая эффективная", - заявил министр.

В ответ на возражение ведущего, который на примере "Аэрофлота" проиллюстрировал тезис о том, что некоторые компании в статусе государственных вызывают у потребителей больше доверия, Улюкаев порекомендовал собеседнику воспользоваться услугами крупнейших частных перевозчиков, таких как Cathay Pacific или Japan Airlines. "Полетайте, там тоже очень неплохо", - отметил он.

Впервые власти открыто заговорили о том, что одной из причин неудач в реализации приватизационных планов является ведомственный лоббизм, несколько лет назад, еще до того, как резкое ухудшение конъюнктуры сделало потенциальные поступления от продажи активов важным фактором латания бюджетных дыр.

"Давайте скажем откровенно, это связано и с энергией лоббизма отдельных ведомств и отдельных должностных лиц. Которые очень часто готовы в лепешку расшибиться, но только не дать что-либо продать, утратив контроль над соответствующим набором имущества. Это неправильно. Государство должно иметь такой размер, который соответствует его целям на сегодняшний день", - говорил летом 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи