Две трети россиян предсказали рост неравенства доходов после приватизации

Против продажи части госпредприятий частным лицам высказались 68% жителей России; большинство предпочло бы работать в государственной корпорации

Две трети россиян предсказали рост неравенства доходов после приватизации
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Оценки и ожидания россиян от новой волны преобразования государственной собственности существенно отличаются от тех, что были у жителей времен позднего СССР, показал опрос, проведенный ВЦИОМ 2-3 апреля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 федеральных округах России.

Сегодня от нынешних преобразований россияне ждут скорее усугубления проблемы несправедливости распределения доходов (65% сейчас и 27% в 1991 году). Оптимистично в этом вопросе настроены только 15% (в 1991 году - 43%).

Страх роста цен после передачи госсобственности в частные руки преследует 60% опрошенных (в 1991 году - 52%). Лишь 13% сегодня полагают, что будет наблюдаться обратный процесс (в 1991 году - 25%).

Вопрос об эффективности работы предприятий остается спорным: 36% считают, что у приватизированных компаний она повысится, 35% - напротив, что понизится.

По данным опроса, с 1991 года в три раза выросла доля тех, кто высказывается против продажи части госпредприятий частным лицам - 68% сейчас против 19% ранее.

Желание работать на государственных предприятиях высказывают 68% россиян, а 18% предпочитают трудиться на частном предприятии.

Новая волна приватизации

В России на 2014-2016 гг. была принята программа по приватизации госимущества. Экономический план правительства на 2016 год предусматривает пополнение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, в настоящее время обсуждается точный список компаний, среди которых уже назывались "Роснефть", "Башнефть", АК "АЛРОСА" и банк ВТБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи