Силуанов рассказал о телефонном праве при назначении санкций против РФ

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ продолжает рассматривать возможность выхода на внешний рынок, однако при необходимости легко заместит запланированный объем внешних заимствований на внутреннем рынке, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Говоря о сложившейся ситуации вокруг выхода РФ на внешний рынок в текущем году, министр напомнил, что введенные рядом стран санкции в отношении РФ не распространяются на суверенные евробонды. "В санкциях, которые введены, нет никаких ограничений компаниям, банкам покупать суверенные еврооблигации РФ. Но, тем не менее, уже сверх санкций, ряд стран, пользуясь телефонным правом, сказали своим финансовым компаниям, что есть большие риски у России, есть рекомендации не покупать эти облигации, не участвовать даже в размещениях этих облигаций. Странная ситуация", - сказал он.

"Сейчас мы рассматриваем текущую ситуацию, смотрим, какие дальше принимать решения. Но хочу сказать, что даже если мы эти средства не будем заимствовать на внешнем рынке, мы привлечем такие ресурсы внутри экономики РФ. Это небольшие деньги, всего три миллиарда долларов. В прошлые годы выходили со значительно большими заимствованиями", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

"Для нас абсолютно не критичен для бюджета выход на внешние рынки. Мы найдем источники финансирования дефицита внутри финансового рынка РФ", - отметил министр.

"Хочу сказать, что потребности в привлечении внешнего финансирования у нас нет. Выходят на внешние рынки страны, у которых есть проблемы с платежным балансом, которым нужно привлечь валюту, чтобы оплатить свои долги, у нас проблем с валютой нет, золотовалютные резервы растут. Принимая решение в прошлом году о выходе на внешние рынки в 2016 году, хотели подтвердить свое присутствие на внешних рынках, зная, что ряд инвесторов ждали выпуска России", - пояснил также Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал