Силуанов рассказал о телефонном праве при назначении санкций против РФ

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ продолжает рассматривать возможность выхода на внешний рынок, однако при необходимости легко заместит запланированный объем внешних заимствований на внутреннем рынке, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Говоря о сложившейся ситуации вокруг выхода РФ на внешний рынок в текущем году, министр напомнил, что введенные рядом стран санкции в отношении РФ не распространяются на суверенные евробонды. "В санкциях, которые введены, нет никаких ограничений компаниям, банкам покупать суверенные еврооблигации РФ. Но, тем не менее, уже сверх санкций, ряд стран, пользуясь телефонным правом, сказали своим финансовым компаниям, что есть большие риски у России, есть рекомендации не покупать эти облигации, не участвовать даже в размещениях этих облигаций. Странная ситуация", - сказал он.

"Сейчас мы рассматриваем текущую ситуацию, смотрим, какие дальше принимать решения. Но хочу сказать, что даже если мы эти средства не будем заимствовать на внешнем рынке, мы привлечем такие ресурсы внутри экономики РФ. Это небольшие деньги, всего три миллиарда долларов. В прошлые годы выходили со значительно большими заимствованиями", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

"Для нас абсолютно не критичен для бюджета выход на внешние рынки. Мы найдем источники финансирования дефицита внутри финансового рынка РФ", - отметил министр.

"Хочу сказать, что потребности в привлечении внешнего финансирования у нас нет. Выходят на внешние рынки страны, у которых есть проблемы с платежным балансом, которым нужно привлечь валюту, чтобы оплатить свои долги, у нас проблем с валютой нет, золотовалютные резервы растут. Принимая решение в прошлом году о выходе на внешние рынки в 2016 году, хотели подтвердить свое присутствие на внешних рынках, зная, что ряд инвесторов ждали выпуска России", - пояснил также Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи