Силуанов рассказал о телефонном праве при назначении санкций против РФ

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ продолжает рассматривать возможность выхода на внешний рынок, однако при необходимости легко заместит запланированный объем внешних заимствований на внутреннем рынке, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Говоря о сложившейся ситуации вокруг выхода РФ на внешний рынок в текущем году, министр напомнил, что введенные рядом стран санкции в отношении РФ не распространяются на суверенные евробонды. "В санкциях, которые введены, нет никаких ограничений компаниям, банкам покупать суверенные еврооблигации РФ. Но, тем не менее, уже сверх санкций, ряд стран, пользуясь телефонным правом, сказали своим финансовым компаниям, что есть большие риски у России, есть рекомендации не покупать эти облигации, не участвовать даже в размещениях этих облигаций. Странная ситуация", - сказал он.

"Сейчас мы рассматриваем текущую ситуацию, смотрим, какие дальше принимать решения. Но хочу сказать, что даже если мы эти средства не будем заимствовать на внешнем рынке, мы привлечем такие ресурсы внутри экономики РФ. Это небольшие деньги, всего три миллиарда долларов. В прошлые годы выходили со значительно большими заимствованиями", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

"Для нас абсолютно не критичен для бюджета выход на внешние рынки. Мы найдем источники финансирования дефицита внутри финансового рынка РФ", - отметил министр.

"Хочу сказать, что потребности в привлечении внешнего финансирования у нас нет. Выходят на внешние рынки страны, у которых есть проблемы с платежным балансом, которым нужно привлечь валюту, чтобы оплатить свои долги, у нас проблем с валютой нет, золотовалютные резервы растут. Принимая решение в прошлом году о выходе на внешние рынки в 2016 году, хотели подтвердить свое присутствие на внешних рынках, зная, что ряд инвесторов ждали выпуска России", - пояснил также Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции