Путин санкционировал приватизацию 50% плюс одна акция "Башнефти"

Согласно указу компания выведена из перечня стратегических предприятий

Путин санкционировал приватизацию 50% плюс одна акция "Башнефти"
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО "Башнефть" из перечня стратегических предприятий, говорится на сайте официальной правовой информации.

Документ подписан 12 мая текущего года. Таким образом, госпакет акций "Башнефти" может быть приватизирован.

В настоящее время официально известно о двух претендентах на госпакет "Башнефти": "ЛУКОЙЛ" и "Независимая нефтяная компания" ("ННК"). О еще двух претендентах писали СМИ. Это - бизнесмены Хотины, а также неизвестная на рынке компания "Татнефтегаз", которая предлагала передать ей госпакет во временное пользование.

В феврале сообщалось, что в настоящее время Россия является собственником 50,08% акций "Башнефти", Башкирия - 25% плюс одна акция. В перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента от четвертого августа 2004 года, включены 50% плюс одна акция компании. Прогнозный план приватизации федимущества на 2014-2016 годы, утвержденный правительством в 2013 году, не предусматривал сокращение доли РФ в уставном капитале "Башнефти".

Сама "Башнефть" предлагает продать на Московской бирже десять процентов обыкновенных акций компании, а 50% - стратегическому инвестору. По мнению главы "Башнефти" Александра Корсика, "ЛУКОЙЛ", по сути, является единственным стратегическим инвестором "Башнефти".

Ранее о вероятной схеме продажи акций компании говорил глава "Башнефти" Александр Корсик. В частности, рассматривалась схема, при которой акции компании могут быть проданы и стратегическому инвестору, и через биржу. Государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) "Башнефти", республике Башкирии - 25,79% голосующих акций (25% уставного капитала). Ранее источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией заявлял, что, поскольку у государства 60% голосующих акций, топ-менеджмент компании предлагает продать десять процентов голосующих акций на рынке, а 50% - продать стратегу.

О том, что власти рассматривают оба варианты приватизации компании, в середине апреля сообщил и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Но он подчеркнул, что Минэкономразвития не видит смысла в продаже пяти-десяти процентов акций "Башнефти" на бирже, а считает целесообразным предлагать на рынке блокирующий пакет. Финальный вариант приватизации компании будет зависеть от предложений банков-консультантов, которые они должны предоставить к концу мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции