В Минюсте одобрили рассмотрение судом дела ЮКОСа без политизации

Глава ведомства предположил, что окончательное решение по делу НК появится в течение полутора-двух лет

В Минюсте одобрили рассмотрение судом дела ЮКОСа без политизации
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Россия считает единственно возможным рассмотрение дела ЮКОСа в европейских судах исключительно в юридической плоскости без привлечения политических аспектов, заявил министр юстиции Александр Коновалов РФ журналистам в Петербурге в среду.

"Когда мы высказывали сдержанную критику и решения ЕСПЧ и решения третейских арбитражных судов, всегда старались действовать строго в правовом поле. Но мы никогда не говорили ни о какой политизации никаких решений. Мы удовлетворены тем, что наша правовая позиция нашла понимание у судей, хотя до конца рано говорить, что решение состоялось, оно может обжаловано в апелляционном суде, в Верховном суде Нидерландов", - сообщил министр юстиции.

"Мы считаем, что очень важно именно юридическое прочтение этих проблем. Политики много вокруг этих дел, нам важно, чтобы спор перешел в строго юридические термины, и чтобы профессионалы занимались этими вопросами. Пока можно осторожно сказать, что правда на нашей стороне", - добавил он.

Коновалов подчеркнул, что окончательное решение по данному делу может быть принято в течение полутора-двух лет

"В Соединенном королевстве, США этот процесс занял бы не меньше, чем полгода - год, сейчас он займет больше времени. Полтора - два года", - добавил Коновалов.

Как сообщалось, в апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров ЮКОСа компенсации в размере 50 млрд долларов.

Апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х годов совершила полномасштабную атаку на нефтяную компанию ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и овладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости