В Минюсте одобрили рассмотрение судом дела ЮКОСа без политизации

Глава ведомства предположил, что окончательное решение по делу НК появится в течение полутора-двух лет

В Минюсте одобрили рассмотрение судом дела ЮКОСа без политизации
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Россия считает единственно возможным рассмотрение дела ЮКОСа в европейских судах исключительно в юридической плоскости без привлечения политических аспектов, заявил министр юстиции Александр Коновалов РФ журналистам в Петербурге в среду.

"Когда мы высказывали сдержанную критику и решения ЕСПЧ и решения третейских арбитражных судов, всегда старались действовать строго в правовом поле. Но мы никогда не говорили ни о какой политизации никаких решений. Мы удовлетворены тем, что наша правовая позиция нашла понимание у судей, хотя до конца рано говорить, что решение состоялось, оно может обжаловано в апелляционном суде, в Верховном суде Нидерландов", - сообщил министр юстиции.

"Мы считаем, что очень важно именно юридическое прочтение этих проблем. Политики много вокруг этих дел, нам важно, чтобы спор перешел в строго юридические термины, и чтобы профессионалы занимались этими вопросами. Пока можно осторожно сказать, что правда на нашей стороне", - добавил он.

Коновалов подчеркнул, что окончательное решение по данному делу может быть принято в течение полутора-двух лет

"В Соединенном королевстве, США этот процесс занял бы не меньше, чем полгода - год, сейчас он займет больше времени. Полтора - два года", - добавил Коновалов.

Как сообщалось, в апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров ЮКОСа компенсации в размере 50 млрд долларов.

Апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х годов совершила полномасштабную атаку на нефтяную компанию ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и овладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции