В Минюсте одобрили рассмотрение судом дела ЮКОСа без политизации

Глава ведомства предположил, что окончательное решение по делу НК появится в течение полутора-двух лет

В Минюсте одобрили рассмотрение судом дела ЮКОСа без политизации
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Россия считает единственно возможным рассмотрение дела ЮКОСа в европейских судах исключительно в юридической плоскости без привлечения политических аспектов, заявил министр юстиции Александр Коновалов РФ журналистам в Петербурге в среду.

"Когда мы высказывали сдержанную критику и решения ЕСПЧ и решения третейских арбитражных судов, всегда старались действовать строго в правовом поле. Но мы никогда не говорили ни о какой политизации никаких решений. Мы удовлетворены тем, что наша правовая позиция нашла понимание у судей, хотя до конца рано говорить, что решение состоялось, оно может обжаловано в апелляционном суде, в Верховном суде Нидерландов", - сообщил министр юстиции.

"Мы считаем, что очень важно именно юридическое прочтение этих проблем. Политики много вокруг этих дел, нам важно, чтобы спор перешел в строго юридические термины, и чтобы профессионалы занимались этими вопросами. Пока можно осторожно сказать, что правда на нашей стороне", - добавил он.

Коновалов подчеркнул, что окончательное решение по данному делу может быть принято в течение полутора-двух лет

"В Соединенном королевстве, США этот процесс занял бы не меньше, чем полгода - год, сейчас он займет больше времени. Полтора - два года", - добавил Коновалов.

Как сообщалось, в апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров ЮКОСа компенсации в размере 50 млрд долларов.

Апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х годов совершила полномасштабную атаку на нефтяную компанию ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и овладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции