США увидели в "Северном потоке-2" попытку РФ давления на Украину

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Проект "Северный поток-2" не является коммерческим проектом, его целью может являться давление российской стороны на Украину, считает спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хочстейн.

"Украина имеет доход более чем в два миллиарда долларов от транзитных сборов. Угроза лишения этого дохода похожа на попытку давления на Украину в период, когда ее экономика обескровлена. Я не знаю, как они переживут это", - сказал Хочстейн в интервью "Интерфаксу".

Он также заявил, что "не согласен с тем, что "Северный поток 2" - это коммерческий проект".

По мнению дипломата, "уже существует необходимая инфраструктура, чтобы проводить газ в Европу через Украину". При этом, по его словам, "Северный поток-1" заполнен лишь на 70%".

"Если построить новые терминалы СПГ или новые трубопроводы из других источников, то этой инфраструктуры будет достаточно, чтобы поставлять газ в Европу", - сказал Хочстейн.

По его словам, "коммерческая выгода строительства нового трубопровода за 12 миллиардов долларов при том, что инфраструктура уже существует, а цены на газ в настоящее время низкие, сомнительна".

Кроме того, по оценке Хочстейна, "трубопровод через Украину работает и работал хорошо". "Да, может понадобиться ремонт и модернизация, но в целом он отвечает своему предназначению", - отметил собеседник агентства.

"Вместо того, чтобы совершенствовать инфраструктуру, которая будет доставлять газ из Украины в Германию, создавать ситуацию, когда 80%, если не больше, российского газа для Европы будет сосредотачиваться только в одном месте в Германии, не имеет смысла ни с точки зрения энергобезопасности, ни с точки зрения экономической безопасности", - подчеркнул Хочстейн.

США, совершившие сланцевую революцию, трансформируются из импортеров в экспортеры СПГ и активно продвигают идею поставок своего СПГ в Европу. Однако среди компаний Европы, которая в скором будущем будет испытывать дефицит газа на фоне падения собственной добычи, нет единого мнения о рентабельности поставок американского СПГ на европейский континент. В Европе построено множество терминалов по приему СПГ, однако для доставки газа на конечные рынки нужны инвестиции в строительство газопроводов. Пока США осуществили две экспортных поставки СПГ - в Бразилию и Португалию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции