США увидели в "Северном потоке-2" попытку РФ давления на Украину

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Проект "Северный поток-2" не является коммерческим проектом, его целью может являться давление российской стороны на Украину, считает спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хочстейн.

"Украина имеет доход более чем в два миллиарда долларов от транзитных сборов. Угроза лишения этого дохода похожа на попытку давления на Украину в период, когда ее экономика обескровлена. Я не знаю, как они переживут это", - сказал Хочстейн в интервью "Интерфаксу".

Он также заявил, что "не согласен с тем, что "Северный поток 2" - это коммерческий проект".

По мнению дипломата, "уже существует необходимая инфраструктура, чтобы проводить газ в Европу через Украину". При этом, по его словам, "Северный поток-1" заполнен лишь на 70%".

"Если построить новые терминалы СПГ или новые трубопроводы из других источников, то этой инфраструктуры будет достаточно, чтобы поставлять газ в Европу", - сказал Хочстейн.

По его словам, "коммерческая выгода строительства нового трубопровода за 12 миллиардов долларов при том, что инфраструктура уже существует, а цены на газ в настоящее время низкие, сомнительна".

Кроме того, по оценке Хочстейна, "трубопровод через Украину работает и работал хорошо". "Да, может понадобиться ремонт и модернизация, но в целом он отвечает своему предназначению", - отметил собеседник агентства.

"Вместо того, чтобы совершенствовать инфраструктуру, которая будет доставлять газ из Украины в Германию, создавать ситуацию, когда 80%, если не больше, российского газа для Европы будет сосредотачиваться только в одном месте в Германии, не имеет смысла ни с точки зрения энергобезопасности, ни с точки зрения экономической безопасности", - подчеркнул Хочстейн.

США, совершившие сланцевую революцию, трансформируются из импортеров в экспортеры СПГ и активно продвигают идею поставок своего СПГ в Европу. Однако среди компаний Европы, которая в скором будущем будет испытывать дефицит газа на фоне падения собственной добычи, нет единого мнения о рентабельности поставок американского СПГ на европейский континент. В Европе построено множество терминалов по приему СПГ, однако для доставки газа на конечные рынки нужны инвестиции в строительство газопроводов. Пока США осуществили две экспортных поставки СПГ - в Бразилию и Португалию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи