Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

К либерализации ОСАГО вернутся после приведения в порядок "автогражданки"

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Банк России считает преждевременным продолжение дискуссии о либерализации тарифов в ОСАГО, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в пятницу журналистам в Санкт-Петербурге.

"Серьезно либерализовывать тарифы по ОСАГО нельзя, пока мы не разрешили околостраховые вопросы, в том числе вопросы связанные с "автоюристами", - сказал он.

"Пока мы эту проблему не разрешили, двигаться в этом направлении контрпродуктивно, - считает зампред Банка России. - Решение этого зависит от решения ряда других вопросов. Мне кажется, после окончания весенней сессии, после прохождения какого-то периода времени, может быть, осенью, мы сможем более серьезно эту тему заново начать обсуждать", - высказал предположение зампред ЦБ РФ.

Как пояснил "Интерфаксу-АФИ" исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, в ряде регионов, где активны страховые мошенники и "автоюристы", действующие тарифы ОСАГО можно было бы считать адекватными, если не учитывать дополнительную убыточность, связанную с судебными издержками, пенями и штрафами, выплачиваемыми страховщиками в пользу таких посредников. С учетом таких дополнительных расходов убыточность страховщиков ОСАГО, к примеру, может возрасти с планируемых 80% до 130-170%. В этой ситуации либерализация тарифов с учетом уровня убыточности на данной территории обернется для потребителей в проблемных регионах резким повышением тарифов, что несправедливо, полагает Уфимцев.

Поэтому страховое сообщество и регулятор ставят задачу нормализации ситуации с убыточностью на ряде локальных рынков ОСАГО.

Комментируя перспективы перевода рынка ОСАГО на свободное ценообразование, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс высказал предположение, что этот процесс может занять не один год. "Причем речь не о технической возможности, а об устранении проблемных зон, которые еще остались в этом бизнесе", - пояснил он.

"Сейчас трудно сказать, сколько времени может занять переход к свободному тарифу ОСАГО", - сказал Юргенс, подчеркнув при этом, что теоретически "сделать это можно за три дня".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи