К либерализации ОСАГО вернутся после приведения в порядок "автогражданки"

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Банк России считает преждевременным продолжение дискуссии о либерализации тарифов в ОСАГО, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в пятницу журналистам в Санкт-Петербурге.

"Серьезно либерализовывать тарифы по ОСАГО нельзя, пока мы не разрешили околостраховые вопросы, в том числе вопросы связанные с "автоюристами", - сказал он.

"Пока мы эту проблему не разрешили, двигаться в этом направлении контрпродуктивно, - считает зампред Банка России. - Решение этого зависит от решения ряда других вопросов. Мне кажется, после окончания весенней сессии, после прохождения какого-то периода времени, может быть, осенью, мы сможем более серьезно эту тему заново начать обсуждать", - высказал предположение зампред ЦБ РФ.

Как пояснил "Интерфаксу-АФИ" исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, в ряде регионов, где активны страховые мошенники и "автоюристы", действующие тарифы ОСАГО можно было бы считать адекватными, если не учитывать дополнительную убыточность, связанную с судебными издержками, пенями и штрафами, выплачиваемыми страховщиками в пользу таких посредников. С учетом таких дополнительных расходов убыточность страховщиков ОСАГО, к примеру, может возрасти с планируемых 80% до 130-170%. В этой ситуации либерализация тарифов с учетом уровня убыточности на данной территории обернется для потребителей в проблемных регионах резким повышением тарифов, что несправедливо, полагает Уфимцев.

Поэтому страховое сообщество и регулятор ставят задачу нормализации ситуации с убыточностью на ряде локальных рынков ОСАГО.

Комментируя перспективы перевода рынка ОСАГО на свободное ценообразование, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс высказал предположение, что этот процесс может занять не один год. "Причем речь не о технической возможности, а об устранении проблемных зон, которые еще остались в этом бизнесе", - пояснил он.

"Сейчас трудно сказать, сколько времени может занять переход к свободному тарифу ОСАГО", - сказал Юргенс, подчеркнув при этом, что теоретически "сделать это можно за три дня".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи