Региональным инвестпроектам одобрили льготу по налогу на прибыль

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон о снижении ставки налога на прибыль для региональных инвестиционных проектов, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла закон под названием "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ" 11 мая, Совет Федерации одобрил документ 18 мая.

Льготы для новых производств

Закон устанавливает право региона снижать налоговую нагрузку на вновь создаваемые организации промышленности в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных затрат путем снижения до 10% ставки налога на прибыль, поступающего в бюджет субъекта РФ. Такие новые производства могут быть созданы в любом регионе РФ.

При этом ставку налога на прибыль организаций, поступающего в федеральный бюджет, для таких налогоплательщиков предлагается установить в размере 0%.

Сейчас ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 2% зачисляется в федеральный бюджет, 18% - в бюджет субъекта РФ.

Налогоплательщики смогут применять пониженные ставки налога начиная с налогового периода, в котором были получены первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта, но не позднее пяти лет с даты включения в реестр участников региональных инвестпроектов, и заканчивая налоговым периодом, в котором разница между суммой налога, исчисленного исходя из ставки в 20%, и суммой налога, исчисленного с применением пониженных ставок налога, составит величину, равную объему капвложений.

Объем капвложения организаций, претендующих на налоговую льготу, должен составлять не менее 50 млн рублей в течение 3 лет либо не менее 500 млн рублей в течение 5 лет.

Льготы для ДФО

В законе также устанавливается льгота для региональных инвестпроектов, реализуемых в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Для таких участников ставка налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет (2%), обнуляется на 10 лет с момента получения первой прибыли. Региональная часть ставки налога на прибыль может быть установлена на уровне не выше 10% в течение первых 5 лет и не ниже 10% в течение последующих 5 лет.

Кроме того, налоговые льготы устанавливаются для проектов, которые не подлежат включению в реестр участников региональных инвестиционных проектов. Речь идет об организациях, которые осуществляют инвестпроекты на территории ДФО и на момент предоставления льготы уже сделали капвложения. При этом такая организация не может быть участником консолидированной группы налогоплательщиков, не может применить специальные налоговые режимы или быть резидентом особой экономической зоны.

Если требования соблюдены, организация может обратиться к субъекту за применением льготной ставки. Субъект может установить налоговую ставку на первые 5 лет на уровне от 0% до 10%, в течение следующих 5 лет - не менее 10%. Ставка налога, зачисляемого в бюджет, также обнуляется.

Если региональный инвестпроект, реализуемый на территории ДФО, касается добычи полезных ископаемых, он также может претендовать на льготу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При этом региональный инвестпроект не может касаться добычи нефти и газа.

Специальные инвестиционные контракты

Согласно закону, налогоплательщики - участники специальных инвестконтрактов признаются участниками региональных инвестпроектов.

Закон устанавливает налоговые льготы в отношении специнвестконтрактов. Ставка налога на прибыль может быть снижена до 0% и в федеральной, и в региональной части. Льгота действует до конца действия контракта, но не позднее 2025 года.

Специнвестконтракты - это контракты, которые в соответствии с законом о промышленной политике инвесторы заключают с уполномоченным правительством исполнительным органом власти с целью создания промпроизводства.

Для специнвестконтрактов также предлагается установить "дедушкину оговорку". Положения законодательных актов о налогах и сборах, изменяющие для налогоплательщиков-участников специнвестконтрактов налоговые ставки и налоговые льготы, а также ухудшающие положение налогоплательщиков, не применяются до даты окончания срока действия инвестконтракта либо до даты окончания предусмотренных налоговых льгот.

Кроме того, предусматривается льгота по амортизации в отношении имущества, которое было произведено в результате реализации специнвестконтракта. К этому имуществу может применяться повышенный коэффициент 2.

Снижение требований для участников инвестпроектов

Закон также снижает требования к участникам региональных инвестпроектов.

Действующая редакция Налогового кодекса, в частности, предусматривает, что на участке, где реализуется проект, не должно быть объектов и зданий в собственности лиц, которые не являются участниками инвестпроекта, а сам участок должен находиться либо в собственности участника проекта либо в долгосрочной аренде. Закон снимает эти требования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи