Спрос на размещенные Россией евробонды превысил $5 млрд

Закрытие сделки могут перенести на вторник из-за возможного участия азиатских инвесторов

Спрос на размещенные Россией евробонды превысил $5 млрд
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Россия размещает выпуск десятилетних суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах США, ориентир доходности долговых бумаг составляет 4,65-4,9% годовых, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах.

Информацию о начале размещения выпуска суверенных еврооблигаций подтвердил на своем сайте Минфин РФ.

Пресс-служба Минфина сообщила, что выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований в соответствии с законом о бюджете на 2016 год (предусматривает возможность размещения в пределах трех млрд долларов), но не уточнила планируемый размер.

По словам другого источника в банковских кругах, к 18:00 по Москве спрос на евробонды РФ составил около 5,5 млрд долларов.

Единственным организатором размещения выступает российский инвестиционный банк "ВТБ Капитал".

Юридическим консультантом размещения является компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, говорится в проспекте к евробондам.

В проспекте отмечается, что РФ обязуется не направлять средства, привлеченные от размещения, на цели, нарушающие санкционный режим.

Сделку планировалось закрыть в понедельник, но, скорее всего, размещение будет завершено во вторник утром из-за возможного участия в сделке азиатских инвесторов, сообщили источники "Интерфакса".

Расчеты по новому выпуску евробондов РФ будут проходить через Национальный расчетный депозитарий (НРД), а не через международные системы Euroclear и Clearstream, указано в проспекте. Участники рынки считают, что это может усложнить для иностранных инвесторов покупку суверенных еврооблигаций РФ. По данным одного из них, на текущий момент существенная часть спроса обеспечена заявками от российских управляющих компаний и банков.

О том, что РФ может разместить евробонды без участия иностранных банков и при помощи одного "ВТБ Капитала", в конце прошлой неделе заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Размещение суверенных евробондов РФ до сих пор находилось под вопросом. Проблемы возникли после того, как чиновники Минфина США и Еврокомиссии рекомендовали американским и европейским банкам не участвовать в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций.

Санкционные правила прямо не запрещают банкам участвовать в организации размещения суверенных бумаг РФ, однако западные чиновники опасаются, что средства от продажи евробондов могут быть использованы для оказания помощи компаниям, находящимся под финансовыми санкциями США и ЕС.

Последний раз Россия занимала на внешнем рынке в 2013 году, разместив еврооблигации на шесть млрд долларов и 750 млн евро. Организаторами размещения выступили "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк и "Ренессанс Капитал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости