Спрос на размещенные Россией евробонды превысил $5 млрд

Закрытие сделки могут перенести на вторник из-за возможного участия азиатских инвесторов

Спрос на размещенные Россией евробонды превысил $5 млрд
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Россия размещает выпуск десятилетних суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах США, ориентир доходности долговых бумаг составляет 4,65-4,9% годовых, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах.

Информацию о начале размещения выпуска суверенных еврооблигаций подтвердил на своем сайте Минфин РФ.

Пресс-служба Минфина сообщила, что выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований в соответствии с законом о бюджете на 2016 год (предусматривает возможность размещения в пределах трех млрд долларов), но не уточнила планируемый размер.

По словам другого источника в банковских кругах, к 18:00 по Москве спрос на евробонды РФ составил около 5,5 млрд долларов.

Единственным организатором размещения выступает российский инвестиционный банк "ВТБ Капитал".

Юридическим консультантом размещения является компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, говорится в проспекте к евробондам.

В проспекте отмечается, что РФ обязуется не направлять средства, привлеченные от размещения, на цели, нарушающие санкционный режим.

Сделку планировалось закрыть в понедельник, но, скорее всего, размещение будет завершено во вторник утром из-за возможного участия в сделке азиатских инвесторов, сообщили источники "Интерфакса".

Расчеты по новому выпуску евробондов РФ будут проходить через Национальный расчетный депозитарий (НРД), а не через международные системы Euroclear и Clearstream, указано в проспекте. Участники рынки считают, что это может усложнить для иностранных инвесторов покупку суверенных еврооблигаций РФ. По данным одного из них, на текущий момент существенная часть спроса обеспечена заявками от российских управляющих компаний и банков.

О том, что РФ может разместить евробонды без участия иностранных банков и при помощи одного "ВТБ Капитала", в конце прошлой неделе заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Размещение суверенных евробондов РФ до сих пор находилось под вопросом. Проблемы возникли после того, как чиновники Минфина США и Еврокомиссии рекомендовали американским и европейским банкам не участвовать в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций.

Санкционные правила прямо не запрещают банкам участвовать в организации размещения суверенных бумаг РФ, однако западные чиновники опасаются, что средства от продажи евробондов могут быть использованы для оказания помощи компаниям, находящимся под финансовыми санкциями США и ЕС.

Последний раз Россия занимала на внешнем рынке в 2013 году, разместив еврооблигации на шесть млрд долларов и 750 млн евро. Организаторами размещения выступили "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк и "Ренессанс Капитал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Главу "Ростелекома" Калугина отправили в отставкуГлаву "Ростелекома" Калугина отправили в отставку
По данным источников "Интерфакса", компанию может возглавить зампред правления ВТБ Михаил ОсеевскийПодробнее
Saudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в историиSaudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в истории
Организацией первичного публичного предложения акций займутся JPMorgan Chase, HSBC Holdings и Morgan StanleyПодробнее
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи