"Роснефть" и Exxon определятся с "Дальневосточным СПГ" в начале 2017 года

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - "Роснефть" и американская ExxonMobil планируют принять инвестрешение по окончательному выбору концепции проекта "Дальневосточный СПГ" в первом квартале 2017 года.

Такие данные содержатся в письме министра энергетики РФ Александра Новака в адрес правительства РФ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с его текстом.

Письмо направлено в апреле в рамках исполнения поручений президентской комиссии по ТЭК, прошедшей в октябре 2015 года, по поддержке СПГ-проектов в России.

"Инвестиционное решение по окончательному выбору концепции проекта "Дальневосточный СПГ" до настоящего времени не принято. Планируемый срок принятия инвестиционного решения - I квартал 2017 года", - цитирует источник письмо.

В "Роснефти" не комментируют информацию.

"Роснефть" и ExxonMobil с 2013 года изучают вопрос строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) на пять млн тонн в год на базе ресурсной базы проекта "Сахалин-1". Завод предполагалось ввести в конце 2018-начале 2019 года. Одновременно "Роснефть" заключила соглашения о продаже СПГ с будущего завода, начиная с I квартала 2019 года. В прошлом году топ-менеджеры "Роснефти" и Exxon говорили, что завод будет введен не раньше 2020 года.

Минэнерго также отмечает, что в настоящее время продолжаются переговоры по покупке газа проекта "Сахалин-1" и проекта "Сахалин-3" для удовлетворения потребностей третьей линии СПГ-завода, построенного в рамках проекта "Сахалин-2".

В марте вице-президент ExxonMobil Russia Алекс Волков заявил, что участники проекта "Дальневосточного СПГ" по-прежнему продолжают изучать две площадки для размещения объекта - о.Сахалин и Хабаровский край (порт де-Кастри, где построен терминал по отгрузке нефти в рамках "Сахалин-1").

"Затраты по обеим площадкам сопоставимы, у каждой свои достоинства и недостатки. ОИР будем принимать после предварительного проектирования. Когда это состоится, не могу сказать ", - сказал он. По информации "Интерфакса", предварительное проектирование было закончено осенью 2015 года.

Как сообщалось, "Роснефть" планировала построить СПГ-завод на юге острова Сахалин, где расположен СПГ-завод Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин-2". Между тем, месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" просила обеспечить доступ к газопроводу "Сахалин-2" в объеме до восьми млрд кубометров газа в год (в сжиженном виде эквивалентно около 5,8 млн тонн СПГ). Sakhalin Energy и ее основной акционер "Газпром" не согласились с этим предложением. "Роснефть" обратилась в суд. После долгих судебных разбирательств Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа обязал оператора Sakhalin Energy выдать НК "Роснефть" техусловия на подключение к "трубе" в объеме восемь млрд кубометров газа в год. "Газпром" подал в Верховный суд жалобу на решение о выдаче НК "Роснефть" техусловий на подключение к "трубе" проекта "Сахалин-2". Но Верховный суд России отказал Sakhalin Energy и ее основному акционеру - "Газпрому" - в передаче кассационных жалоб на решение нижестоящих судов по спору с "Роснефтью" о допуске к транссахалинскому газопроводу.

Кроме неясностей с местом расположения завода, не решен вопрос, будет ли реализован "Дальневосточный СПГ" в рамках действующего СРП. По утверждениям Волкова, отдельных решений акционеров на этот счет не требуется, однако источники "Интерфакса" среди чиновников утверждают обратное.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции