"Роснефть" и Exxon определятся с "Дальневосточным СПГ" в начале 2017 года

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - "Роснефть" и американская ExxonMobil планируют принять инвестрешение по окончательному выбору концепции проекта "Дальневосточный СПГ" в первом квартале 2017 года.

Такие данные содержатся в письме министра энергетики РФ Александра Новака в адрес правительства РФ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с его текстом.

Письмо направлено в апреле в рамках исполнения поручений президентской комиссии по ТЭК, прошедшей в октябре 2015 года, по поддержке СПГ-проектов в России.

"Инвестиционное решение по окончательному выбору концепции проекта "Дальневосточный СПГ" до настоящего времени не принято. Планируемый срок принятия инвестиционного решения - I квартал 2017 года", - цитирует источник письмо.

В "Роснефти" не комментируют информацию.

"Роснефть" и ExxonMobil с 2013 года изучают вопрос строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) на пять млн тонн в год на базе ресурсной базы проекта "Сахалин-1". Завод предполагалось ввести в конце 2018-начале 2019 года. Одновременно "Роснефть" заключила соглашения о продаже СПГ с будущего завода, начиная с I квартала 2019 года. В прошлом году топ-менеджеры "Роснефти" и Exxon говорили, что завод будет введен не раньше 2020 года.

Минэнерго также отмечает, что в настоящее время продолжаются переговоры по покупке газа проекта "Сахалин-1" и проекта "Сахалин-3" для удовлетворения потребностей третьей линии СПГ-завода, построенного в рамках проекта "Сахалин-2".

В марте вице-президент ExxonMobil Russia Алекс Волков заявил, что участники проекта "Дальневосточного СПГ" по-прежнему продолжают изучать две площадки для размещения объекта - о.Сахалин и Хабаровский край (порт де-Кастри, где построен терминал по отгрузке нефти в рамках "Сахалин-1").

"Затраты по обеим площадкам сопоставимы, у каждой свои достоинства и недостатки. ОИР будем принимать после предварительного проектирования. Когда это состоится, не могу сказать ", - сказал он. По информации "Интерфакса", предварительное проектирование было закончено осенью 2015 года.

Как сообщалось, "Роснефть" планировала построить СПГ-завод на юге острова Сахалин, где расположен СПГ-завод Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин-2". Между тем, месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" просила обеспечить доступ к газопроводу "Сахалин-2" в объеме до восьми млрд кубометров газа в год (в сжиженном виде эквивалентно около 5,8 млн тонн СПГ). Sakhalin Energy и ее основной акционер "Газпром" не согласились с этим предложением. "Роснефть" обратилась в суд. После долгих судебных разбирательств Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа обязал оператора Sakhalin Energy выдать НК "Роснефть" техусловия на подключение к "трубе" в объеме восемь млрд кубометров газа в год. "Газпром" подал в Верховный суд жалобу на решение о выдаче НК "Роснефть" техусловий на подключение к "трубе" проекта "Сахалин-2". Но Верховный суд России отказал Sakhalin Energy и ее основному акционеру - "Газпрому" - в передаче кассационных жалоб на решение нижестоящих судов по спору с "Роснефтью" о допуске к транссахалинскому газопроводу.

Кроме неясностей с местом расположения завода, не решен вопрос, будет ли реализован "Дальневосточный СПГ" в рамках действующего СРП. По утверждениям Волкова, отдельных решений акционеров на этот счет не требуется, однако источники "Интерфакса" среди чиновников утверждают обратное.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи