"Роснефть" и Exxon определятся с "Дальневосточным СПГ" в начале 2017 года

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - "Роснефть" и американская ExxonMobil планируют принять инвестрешение по окончательному выбору концепции проекта "Дальневосточный СПГ" в первом квартале 2017 года.

Такие данные содержатся в письме министра энергетики РФ Александра Новака в адрес правительства РФ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с его текстом.

Письмо направлено в апреле в рамках исполнения поручений президентской комиссии по ТЭК, прошедшей в октябре 2015 года, по поддержке СПГ-проектов в России.

"Инвестиционное решение по окончательному выбору концепции проекта "Дальневосточный СПГ" до настоящего времени не принято. Планируемый срок принятия инвестиционного решения - I квартал 2017 года", - цитирует источник письмо.

В "Роснефти" не комментируют информацию.

"Роснефть" и ExxonMobil с 2013 года изучают вопрос строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) на пять млн тонн в год на базе ресурсной базы проекта "Сахалин-1". Завод предполагалось ввести в конце 2018-начале 2019 года. Одновременно "Роснефть" заключила соглашения о продаже СПГ с будущего завода, начиная с I квартала 2019 года. В прошлом году топ-менеджеры "Роснефти" и Exxon говорили, что завод будет введен не раньше 2020 года.

Минэнерго также отмечает, что в настоящее время продолжаются переговоры по покупке газа проекта "Сахалин-1" и проекта "Сахалин-3" для удовлетворения потребностей третьей линии СПГ-завода, построенного в рамках проекта "Сахалин-2".

В марте вице-президент ExxonMobil Russia Алекс Волков заявил, что участники проекта "Дальневосточного СПГ" по-прежнему продолжают изучать две площадки для размещения объекта - о.Сахалин и Хабаровский край (порт де-Кастри, где построен терминал по отгрузке нефти в рамках "Сахалин-1").

"Затраты по обеим площадкам сопоставимы, у каждой свои достоинства и недостатки. ОИР будем принимать после предварительного проектирования. Когда это состоится, не могу сказать ", - сказал он. По информации "Интерфакса", предварительное проектирование было закончено осенью 2015 года.

Как сообщалось, "Роснефть" планировала построить СПГ-завод на юге острова Сахалин, где расположен СПГ-завод Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин-2". Между тем, месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" просила обеспечить доступ к газопроводу "Сахалин-2" в объеме до восьми млрд кубометров газа в год (в сжиженном виде эквивалентно около 5,8 млн тонн СПГ). Sakhalin Energy и ее основной акционер "Газпром" не согласились с этим предложением. "Роснефть" обратилась в суд. После долгих судебных разбирательств Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа обязал оператора Sakhalin Energy выдать НК "Роснефть" техусловия на подключение к "трубе" в объеме восемь млрд кубометров газа в год. "Газпром" подал в Верховный суд жалобу на решение о выдаче НК "Роснефть" техусловий на подключение к "трубе" проекта "Сахалин-2". Но Верховный суд России отказал Sakhalin Energy и ее основному акционеру - "Газпрому" - в передаче кассационных жалоб на решение нижестоящих судов по спору с "Роснефтью" о допуске к транссахалинскому газопроводу.

Кроме неясностей с местом расположения завода, не решен вопрос, будет ли реализован "Дальневосточный СПГ" в рамках действующего СРП. По утверждениям Волкова, отдельных решений акционеров на этот счет не требуется, однако источники "Интерфакса" среди чиновников утверждают обратное.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости