"Роснефть" предупредили о вероятности проиграть дело по санкциям ЕС в Евросуде

НК стала первой в РФ компанией, решившей оспорить европейские ограничения

"Роснефть" предупредили о вероятности проиграть дело по санкциям ЕС в Евросуде
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - НК "Роснефть" может проиграть разбирательство по иску о неправомерности санкций Европейского союза, объявил во вторник генеральный адвокат Европейского суда Мельхиор Ватле.

Заключение генерального адвоката не имеет обязательной силы и является промежуточным решением по делу. Окончательное решение выносится обычно в течение четырех-шести месяцев, ранее пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев говорил о том, что итоговое решение ожидается в ноябре.

В большинстве случаев Европейский суд (высшая судебная инстанция ЕС) соглашается с заключением генерального адвоката, однако в судебной практике блока были и исключения, когда решения оказывались диаметрально противоположными.

Как сообщалось, "Роснефть" подала иск к властям Великобритании о правомерности секторальных санкций ЕС, введенных против России в 2014 году. По мнению "Роснефти", Великобритания трактовала их слишком широко, что привело к дополнительным неоправданным ограничениям для работы компании на международных рынках.

Однако в январе 2015 года Высокий суд Лондона направил иск "Роснефти" в Суд ЕС, так как российская компания оспаривает постановления Евросоюза и у британского суда нет полномочий выносить решение об их правомерности. Номер дела - C-72/15. Роснефть также оспаривает санкции ЕС напрямую в Европейском суде общей юрисдикции (втором по значимости в ЕС после Европейского суда), однако разбирательство по этому иску отложено до тех пор, пока не будет принято решение Европейского суда по иску, поданному в Великобритании.

"Роснефть" оспаривает европейские санкции в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положения о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в том числе НК.

Как отмечала пресс-служба компании, санкции являются способом борьбы за долю на рынке, вытеснения компании с перспективных рынков, иначе непонятно, как ограничения, поводом для которых послужило присоединение Крыма к РФ, касаются таких вопросов как доступ нефтяных компаний на международные финансовые рынки, нефтедобыча на арктическом шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений.

Иски в связи с европейскими санкциями подали также "Газпром нефть",ВЭБ, Сбербанк и ВТБ. Дело "Роснефти" против Совета ЕС является первым делом по оспариванию санкций, инициированным российской компанией. В апреле прошлого года "Газпром нефть" и Сбербанк получили из Европейского суда предложение отложить рассмотрение их дел по санкциям до вынесения решения по аналогичному иску "Роснефти".

Европейский суд общей юрисдикции в сентябре 2014 года признал незаконной заморозку активов Центробанка Ирана, поскольку основания, представленные Советом ЕС, были лишенными деталей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи