Минфин РФ собрался обойтись без иностранных организаторов размещения евробондов

Антон Силуанов рассказал о беспрецедентном давлении на процесс властей США

Минфин РФ собрался обойтись без иностранных организаторов размещения евробондов
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ рассчитывает и в будущем обходиться без иностранных организаторов при размещении евробондов, заявил министр финансов Антон Силуанов журналистам в среду.

"Надеемся, что мы найдем решение и способы в дальнейшем отказываться от привлечения иностранных банков для размещения наших облигаций и использовать свою собственную инфраструктуру для размещения облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - сказал Силуанов.

"Мы в этом году отказались от привлечения иностранных банков для размещения наших облигаций, отказались от привлечения фискального агента, эту функцию исполняли тоже иностранные банки. Все размещение осуществлено с использованием отечественных финансовых институтов. Хочу сказать, что эта практика будет продолжаться и дальше", - добавил он.

Кроме того, Силуанов рассказал, что американские власти оказали на систему Euroclear большое давление при переговорах относительно обслуживания нового выпуска евробондов РФ, но переговоры с системой продолжатся.

"На Euroclear было оказано беспрецедентное давление. По сути дела, мы столкнулись с таким "телефонным правом", когда из Государственного департамента, администрации США по звонку определяется для инвесторов и организаций, которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет", - сказал он, напомнив, что выпуск суверенных евробондов РФ не подпадает ни под какие санкции.

"Ну о каких свободах потока капитала здесь можно говорить? Хотя все заявляют о необходимости обеспечения открытости, свободы перетока капитала, необходимости стимулирования роста мировой экономики. О каких стимулах здесь можно говорить, если не дают заработать своим же собственным компаниям и банкам?", - добавил он.

По словам министра, переговоры с Euroclear и другими организациями, которые осуществляют расчеты, будут продолжены.

Как сообщалось, Россия во вторник разместила евробонды на 1,75 млрд долларов при объеме заявок около семи млрд долларов. Закон о бюджете разрешал занять три млрд долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи