Минфин РФ собрался обойтись без иностранных организаторов размещения евробондов

Антон Силуанов рассказал о беспрецедентном давлении на процесс властей США

Минфин РФ собрался обойтись без иностранных организаторов размещения евробондов
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ рассчитывает и в будущем обходиться без иностранных организаторов при размещении евробондов, заявил министр финансов Антон Силуанов журналистам в среду.

"Надеемся, что мы найдем решение и способы в дальнейшем отказываться от привлечения иностранных банков для размещения наших облигаций и использовать свою собственную инфраструктуру для размещения облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - сказал Силуанов.

"Мы в этом году отказались от привлечения иностранных банков для размещения наших облигаций, отказались от привлечения фискального агента, эту функцию исполняли тоже иностранные банки. Все размещение осуществлено с использованием отечественных финансовых институтов. Хочу сказать, что эта практика будет продолжаться и дальше", - добавил он.

Кроме того, Силуанов рассказал, что американские власти оказали на систему Euroclear большое давление при переговорах относительно обслуживания нового выпуска евробондов РФ, но переговоры с системой продолжатся.

"На Euroclear было оказано беспрецедентное давление. По сути дела, мы столкнулись с таким "телефонным правом", когда из Государственного департамента, администрации США по звонку определяется для инвесторов и организаций, которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет", - сказал он, напомнив, что выпуск суверенных евробондов РФ не подпадает ни под какие санкции.

"Ну о каких свободах потока капитала здесь можно говорить? Хотя все заявляют о необходимости обеспечения открытости, свободы перетока капитала, необходимости стимулирования роста мировой экономики. О каких стимулах здесь можно говорить, если не дают заработать своим же собственным компаниям и банкам?", - добавил он.

По словам министра, переговоры с Euroclear и другими организациями, которые осуществляют расчеты, будут продолжены.

Как сообщалось, Россия во вторник разместила евробонды на 1,75 млрд долларов при объеме заявок около семи млрд долларов. Закон о бюджете разрешал занять три млрд долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи