Минфин РФ собрался обойтись без иностранных организаторов размещения евробондов

Антон Силуанов рассказал о беспрецедентном давлении на процесс властей США

Минфин РФ собрался обойтись без иностранных организаторов размещения евробондов
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ рассчитывает и в будущем обходиться без иностранных организаторов при размещении евробондов, заявил министр финансов Антон Силуанов журналистам в среду.

"Надеемся, что мы найдем решение и способы в дальнейшем отказываться от привлечения иностранных банков для размещения наших облигаций и использовать свою собственную инфраструктуру для размещения облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - сказал Силуанов.

"Мы в этом году отказались от привлечения иностранных банков для размещения наших облигаций, отказались от привлечения фискального агента, эту функцию исполняли тоже иностранные банки. Все размещение осуществлено с использованием отечественных финансовых институтов. Хочу сказать, что эта практика будет продолжаться и дальше", - добавил он.

Кроме того, Силуанов рассказал, что американские власти оказали на систему Euroclear большое давление при переговорах относительно обслуживания нового выпуска евробондов РФ, но переговоры с системой продолжатся.

"На Euroclear было оказано беспрецедентное давление. По сути дела, мы столкнулись с таким "телефонным правом", когда из Государственного департамента, администрации США по звонку определяется для инвесторов и организаций, которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет", - сказал он, напомнив, что выпуск суверенных евробондов РФ не подпадает ни под какие санкции.

"Ну о каких свободах потока капитала здесь можно говорить? Хотя все заявляют о необходимости обеспечения открытости, свободы перетока капитала, необходимости стимулирования роста мировой экономики. О каких стимулах здесь можно говорить, если не дают заработать своим же собственным компаниям и банкам?", - добавил он.

По словам министра, переговоры с Euroclear и другими организациями, которые осуществляют расчеты, будут продолжены.

Как сообщалось, Россия во вторник разместила евробонды на 1,75 млрд долларов при объеме заявок около семи млрд долларов. Закон о бюджете разрешал занять три млрд долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости