Кубок конфедераций-2017

В Минфине рассказали о "телефонном праве" США при покупке банками евробондов РФ

По мнению Максима Орешкина, такой метод разрушает саму американскую экономику

В Минфине рассказали о "телефонном праве" США при покупке банками евробондов РФ
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - "Телефонное право" со стороны американских властей не дало возможности американским банкам поучаствовать в сделках при размещении Россией евробондов, хотя те проявляли заинтересованность, заявил заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин на конференции "Doing business with Russia. Возможности и правила игры на российском рынке" в Москве в пятницу.

"Телефонное право - оно разрушает те основы, на которых построена американская экономика. Те, кто инвестировал в российскую экономику в последний год, показали очень хорошие результаты", - сказал он.

"Мы разговаривали с американскими банками, мы понимаем, насколько они хотят участвовать в такого рода сделках (покупка евробондов - ИФ)", - сообщил замминистра.

В середина мая глава Минфина Антон Силуанов также сообщил об использовании американскими властями телефонного права по отношению к своим финансовым компаниям.

Тогда говоря о сложившейся ситуации вокруг выхода РФ на внешний рынок в текущем году, министр напомнил, что введенные рядом стран санкции в отношении РФ не распространяются на суверенные евробонды.

"В санкциях, которые введены, нет никаких ограничений компаниям, банкам покупать суверенные еврооблигации РФ. Но, тем не менее, уже сверх санкций, ряд стран, пользуясь телефонным правом, сказали своим финансовым компаниям, что есть большие риски у России, есть рекомендации не покупать эти облигации, не участвовать даже в размещениях этих облигаций. Странная ситуация", - сказал он.

Россия на этой неделе вышла на международный долговой рынок впервые с осени 2013 года, разместив десятилетние евробонды на $1,75 млрд под 4,75% годовых, единственным организатором сделки выступил российский инвестиционный банк "ВТБ Капитал". Закон о бюджете дает Минфину право занять на внешних рынках еще $1,25 млрд в этом году.

Книга заявок на евробонды РФ составила около семи млрд долларов, приоритет при размещении был отдан иностранным инвесторам, которые в итоге получили более 70% общего объема.

Среди иностранных покупателей лидировали инвесторы из Великобритании, на втором месте - представители континентальной Европы, далее инвесторы из Азии, а замкнули четверку инвесторы из США.

Минфин в начале февраля направил 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, среди них были и крупнейшие американские банки. Но вскоре стало известно, что правительство США предостерегло американские банки от участия в организации размещения российских бондов, так как считает, что это нарушило бы режим санкций в отношении РФ. Санкционные правила прямо не запрещают банкам поддерживать РФ в размещении суверенных бумаг, однако, в американском Минфине сочли, что помощь в привлечении внешнего финансирования для России противоречила бы внешней политике США, а деньги, полученные РФ от размещения евробондов могут быть направлены на помощь компаниям и банкам, находящимся под санкциями.

Американские власти оказали беспрецедентное давление и на глобальную систему Euroclear, заявил в среду министр финансов Антон Силуанов, комментируя итоги размещения. Расчеты по новому выпуску евробондов РФ доступны только через Национальный расчетный депозитарий (НРД), Euroclear пока не приняла решения о возможности расчетов по российским бумагам через свои сервисы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи