В Минфине рассказали о "телефонном праве" США при покупке банками евробондов РФ

По мнению Максима Орешкина, такой метод разрушает саму американскую экономику

В Минфине рассказали о "телефонном праве" США при покупке банками евробондов РФ
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - "Телефонное право" со стороны американских властей не дало возможности американским банкам поучаствовать в сделках при размещении Россией евробондов, хотя те проявляли заинтересованность, заявил заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин на конференции "Doing business with Russia. Возможности и правила игры на российском рынке" в Москве в пятницу.

"Телефонное право - оно разрушает те основы, на которых построена американская экономика. Те, кто инвестировал в российскую экономику в последний год, показали очень хорошие результаты", - сказал он.

"Мы разговаривали с американскими банками, мы понимаем, насколько они хотят участвовать в такого рода сделках (покупка евробондов - ИФ)", - сообщил замминистра.

В середина мая глава Минфина Антон Силуанов также сообщил об использовании американскими властями телефонного права по отношению к своим финансовым компаниям.

Тогда говоря о сложившейся ситуации вокруг выхода РФ на внешний рынок в текущем году, министр напомнил, что введенные рядом стран санкции в отношении РФ не распространяются на суверенные евробонды.

"В санкциях, которые введены, нет никаких ограничений компаниям, банкам покупать суверенные еврооблигации РФ. Но, тем не менее, уже сверх санкций, ряд стран, пользуясь телефонным правом, сказали своим финансовым компаниям, что есть большие риски у России, есть рекомендации не покупать эти облигации, не участвовать даже в размещениях этих облигаций. Странная ситуация", - сказал он.

Россия на этой неделе вышла на международный долговой рынок впервые с осени 2013 года, разместив десятилетние евробонды на $1,75 млрд под 4,75% годовых, единственным организатором сделки выступил российский инвестиционный банк "ВТБ Капитал". Закон о бюджете дает Минфину право занять на внешних рынках еще $1,25 млрд в этом году.

Книга заявок на евробонды РФ составила около семи млрд долларов, приоритет при размещении был отдан иностранным инвесторам, которые в итоге получили более 70% общего объема.

Среди иностранных покупателей лидировали инвесторы из Великобритании, на втором месте - представители континентальной Европы, далее инвесторы из Азии, а замкнули четверку инвесторы из США.

Минфин в начале февраля направил 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, среди них были и крупнейшие американские банки. Но вскоре стало известно, что правительство США предостерегло американские банки от участия в организации размещения российских бондов, так как считает, что это нарушило бы режим санкций в отношении РФ. Санкционные правила прямо не запрещают банкам поддерживать РФ в размещении суверенных бумаг, однако, в американском Минфине сочли, что помощь в привлечении внешнего финансирования для России противоречила бы внешней политике США, а деньги, полученные РФ от размещения евробондов могут быть направлены на помощь компаниям и банкам, находящимся под санкциями.

Американские власти оказали беспрецедентное давление и на глобальную систему Euroclear, заявил в среду министр финансов Антон Силуанов, комментируя итоги размещения. Расчеты по новому выпуску евробондов РФ доступны только через Национальный расчетный депозитарий (НРД), Euroclear пока не приняла решения о возможности расчетов по российским бумагам через свои сервисы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее