В делах о банкротстве кредиторы 70% должников в 2015 году не получили ни рубля

Половина дел в судах прекращается из-за отсутствия у ответчиков имущества

В делах о банкротстве кредиторы 70% должников в 2015 году не получили ни рубля
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Шансы кредиторов в России вернуть свои деньги с помощью процедур банкротства весьма невелики - по причине отсутствия у должников имущества, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

По статистике Верховного суда РФ, более половины принимаемых российскими судами к производству дел о банкротстве в 2015 году были прекращены в связи с отсутствием у должника имущества, из которого должны финансироваться процедуры банкротства. В свою очередь, кредиторы 70% должников, дела о банкротстве которых остались в производстве и были завершены, не получили в ходе конкурсного производства ни одного рубля, свидетельствуют данные реестра.

Почти каждый десятый должник в ходе конкурсного производства вернул кредиторам до одного миллиона рублей. Больше 50 млн рублей смогли вернуть кредиторам всего три процента должников, признанных судами банкротами.

"Данные статистики наглядно показывают, что с существующим составом должников надеяться на рост результативности или количества реабилитационных процедур банкротства не приходится", - сказал "Интерфаксу" директор Центра проблем банкротства Алексей Юхнин.

По статистике, в 80% случаев суды в ходе процедуры банкротства признавали должника банкротом и открывали в отношении него конкурсное производство, в ходе которого должник, согласно законодательству, должен рассчитаться с кредиторами, а затем - быть ликвидирован как юридическое лицо.

Еще 17% судебных решений предусматривали прекращение производства по делу о банкротстве, но при этом 1,6% дел прекращались в связи с достижением мирового соглашения, а в отношении остальных производство по делу было прекращено, как правило, в связи с отсутствием имущества для финансирования процедур. Около трех процентов дел завершились введением в отношении должника внешнего управления. В отношении 0,3% должников было введено финансовое оздоровление. Примерно столько же дел завершились отказом суда признать должника банкротом.

Между тем, половина процедур финансового оздоровления, как следует из статданных, в итоге все равно переходит в конкурсное производство. В ходе внешнего управления положительный результат еще ниже - 80% должников восстановить свою платежеспособность так и не удается, и они также переходят в конкурсное производство.

Процедуры конкурсного производства в двух процентах случаев завершались мировым соглашением, 1,5% - полным погашением требований кредиторов. В остальных случаях долги погашались либо частично, либо не были погашены совсем.

Доля средств, которые кредиторам удается вернуть в ходе процедур банкротства, а также издержки на проведение процедуры являются одними из ключевых показателей, который учитывается Всемирным банком при подготовке рейтинга стран по простоте предпринимательской деятельности - Doing Business.

"С одной стороны, методология проведения исследования Doing Business слишком далека от российских реальностей, с другой стороны - в статистике ЕФРСБ мы видим большое количество должников, практически не имеющих активов, а также - неполное раскрытие арбитражными управляющими отчетности по результатам проведения процедур банкротства. Это приводит к серьезным различиям в получаемых цифрах. Согласно отчету Doing Business, российским кредиторам возвращается более 40% от долгов компании, по данным на основе ЕФРСБ, процент возврата за 2015 год составляет лишь немногим более 4,7%. Издержки на проведение процедур оцениваются в 9%, согласно Doing Business, и в 6,75%, по данным ЕФРСБ", - сказал Юхнин.

С первого октября 2015 года в России были запущены также процедуры банкротства физических лиц. С этой даты по март 2016 года банкротами было признано около 5 тыс. граждан, в том числе в отношении 3,6 тыс. принято решение о реализации имущества для расчетов с кредиторами, а 1,8 тыс. банкротов-физлиц разрешено реструктуризировать долги. Однако требуемый для этого план реструктуризации был утвержден лишь для 42 граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи