Киев подал в Высокий суд Англии возражение против иска по долгу перед РФ на $3 млрд

Украинские власти требуют признать договор о заимствованиях недействительным

Киев подал в Высокий суд Англии возражение против иска по долгу перед РФ на $3 млрд
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation Plc обратилась против Украины в феврале 2016 года.

Из совместного заявления Минфина и МИД Украины следует, что компания-истец является доверительным управляющим (трасти) согласно документу, который предусматривал предоставление РФ Украине заимствований в $3 млрд, заключение которого было результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Виктора Януковича с Россией в декабре 2013 года.

"Возражения Украины против иска обосновывают, что договор о заимствованиях является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин", - говорится в заявлении украинских министерств.

По оценке авторов, к таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством власти Украины не имели необходимой дееспособности на заключение соглашения, которое нарушало установленные в то время пределы заимствований, а также то, "что соглашение было заключено в результате принуждения Украины, которое осуществлялось со стороны России в течение 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС".

В этой связи в МИД и Минфине подчеркнули, что Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле.

В МИД и Минфин заявили, что Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и "такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова".

Правительство Николая Азарова в декабре 2013 года в рамках договоренностей бывшего тогда президентом Украины Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным выпустило двухлетние еврооблигации на $3 млрд, которые выкупил российский Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Иностранные держатели 13 из 14 выпусков суверенных и гарантированных государством еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и EUR0,6 млрд поддержали их реструктуризацию 14 октября 2015 года. Они обменяли 80% долга по старым бумагам на новые с погашением в 2019-2027 годах, а 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым зависят от динамики ВВП Украины.

Согласия на реструктуризацию не было получено лишь по выпущенным в конце 2013 года под 5% годовых двухлетним "российским" евробондам на $3 млрд, срок погашения которых наступил в конце декабря 2015 года.

Россия в начале 2016 года подала иск в суд. По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, Украина должна была ответить на иск РФ по долгу до 4 марта.

Четвертого марта Украина направила в Высокий суд Англии подтверждение о получении процессуальных документов, в котором заявила о намерении возражать против исковых требований, предъявленных к ней компанией The Law Debenture Trust Corporation Plc в связи с задолженностью перед РФ. "Тем самым Украина вновь подтверждает ранее заявленное намерение решительно защищать свою позицию по делу", - сообщил Минфин в тот день.

17 мая министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать включить в программу МВФ по выделению финансовой помощи Украине условие погашения долга на $3 млрд перед РФ. "Как суверенный кредитор при подготовке новой уточненной программы МВФ по предоставлению кредитов Украине мы будем настаивать на включении в нее обязательств Украины перед Россией. Поскольку в соответствии с правилами МВФ все суверенные обязательства при предоставлении финансовой помощи фонда должны быть учтены... Если этого не будет сделано, как мы можем поддержать такую программу фонда?" - сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи