Дворкович не подтвердил прогресс в переговорах с Минском по газу

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Россия и Белоруссия пока не достигли прогресса в переговорах по газу, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он ранее проводил переговоры по этому вопросу со своим коллегой Владимиром Семашко.

"Проводили, да (переговоры - ИФ), пока прогресса нет",- сказал Дворкович.

Как сообщалось, в начале этого года Белоруссия завила, что имеет право платить меньшую цену за российский газ на основании положения о возможности перехода на равнодоходность цен на газ в России и стран Таможенного союза с 2016 года. "С первого января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Беларуси со статусом иностранного предприятия "Газпром трансгаз Беларусь", - заявлял в начале мая Семашко.

Российская сторона с такой формулировкой не согласна. Минэнерго России отмечает, что переход на равнодоходность пока не произведен. По расчетам Минэнерго, задолженность Белоруссии за первые четыре месяца года достигает $125 млн. "Газпром трансгаз Беларусь" уже подал иски о взыскании долгов к местным газораспределительным компаниям.

Первый раунд переговоров между министром энергетики РФ Александром Новаком и главой Минэнерго Белоруссии Владимиром Потупчиком состоялся в начале мая. По итогам переговоров Потупчик заявил, что Белоруссия не просит скидок на газ, а лишь отстаивает выполнение соглашений. Он также отметил, что, по его мнению, российская сторона услышала позицию Белоруссии.

Единственным покупателем газа "Газпрома" в Белоруссии выступает его 100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи