Дворкович не подтвердил прогресс в переговорах с Минском по газу

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Россия и Белоруссия пока не достигли прогресса в переговорах по газу, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он ранее проводил переговоры по этому вопросу со своим коллегой Владимиром Семашко.

"Проводили, да (переговоры - ИФ), пока прогресса нет",- сказал Дворкович.

Как сообщалось, в начале этого года Белоруссия завила, что имеет право платить меньшую цену за российский газ на основании положения о возможности перехода на равнодоходность цен на газ в России и стран Таможенного союза с 2016 года. "С первого января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Беларуси со статусом иностранного предприятия "Газпром трансгаз Беларусь", - заявлял в начале мая Семашко.

Российская сторона с такой формулировкой не согласна. Минэнерго России отмечает, что переход на равнодоходность пока не произведен. По расчетам Минэнерго, задолженность Белоруссии за первые четыре месяца года достигает $125 млн. "Газпром трансгаз Беларусь" уже подал иски о взыскании долгов к местным газораспределительным компаниям.

Первый раунд переговоров между министром энергетики РФ Александром Новаком и главой Минэнерго Белоруссии Владимиром Потупчиком состоялся в начале мая. По итогам переговоров Потупчик заявил, что Белоруссия не просит скидок на газ, а лишь отстаивает выполнение соглашений. Он также отметил, что, по его мнению, российская сторона услышала позицию Белоруссии.

Единственным покупателем газа "Газпрома" в Белоруссии выступает его 100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи