Дворкович не подтвердил прогресс в переговорах с Минском по газу

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Россия и Белоруссия пока не достигли прогресса в переговорах по газу, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он ранее проводил переговоры по этому вопросу со своим коллегой Владимиром Семашко.

"Проводили, да (переговоры - ИФ), пока прогресса нет",- сказал Дворкович.

Как сообщалось, в начале этого года Белоруссия завила, что имеет право платить меньшую цену за российский газ на основании положения о возможности перехода на равнодоходность цен на газ в России и стран Таможенного союза с 2016 года. "С первого января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Беларуси со статусом иностранного предприятия "Газпром трансгаз Беларусь", - заявлял в начале мая Семашко.

Российская сторона с такой формулировкой не согласна. Минэнерго России отмечает, что переход на равнодоходность пока не произведен. По расчетам Минэнерго, задолженность Белоруссии за первые четыре месяца года достигает $125 млн. "Газпром трансгаз Беларусь" уже подал иски о взыскании долгов к местным газораспределительным компаниям.

Первый раунд переговоров между министром энергетики РФ Александром Новаком и главой Минэнерго Белоруссии Владимиром Потупчиком состоялся в начале мая. По итогам переговоров Потупчик заявил, что Белоруссия не просит скидок на газ, а лишь отстаивает выполнение соглашений. Он также отметил, что, по его мнению, российская сторона услышала позицию Белоруссии.

Единственным покупателем газа "Газпрома" в Белоруссии выступает его 100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи