"Газпром" вновь не раскрыл причины размолвки с "Туркменгазом"

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Газпром" не исключает возможностей для переговоров с "Туркменгазом", однако условия такой встречи не были согласованы, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

В январе 2016 года "Газпром" в результате "серьезного нарушения контракта ГК "Туркменгаз" уведомил "Туркменгаз" о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркменистане.

Медведев в ответ на вопрос "Интерфакса" не стал раскрывать эти "серьезные нарушения": "Отвечать на этот вопрос с одной стороны просто, с другой стороны сложно. Если бы не было оснований для расторжения контракта, контракт нельзя было бы расторгнуть. Причины, по которой он был расторгнут, мы раскрывать сегодня не будем".

С начала кризиса 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. В середине 2015 года "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Туркменгазу", требуя ретроактивного пересмотра цен по контракту с 2010 по 2015 годы.

"А говорить о том, сколько заплатит и когда заплатит - еще рано", - прокомментировал Медведев вопрос взыскиваемой в суде суммы переплат.

В 2015 году закупки упали до 3,1 млрд куб. м с 11 млрд куб. м в 2014 году. С января 2016 года "Газпром" решил прекратить закупку туркменского газа.

"Что касается урегулирования, вопроса возобновления поставок в будущем, такое окно возможностей есть. Мы подтверждали готовность встретиться с нашими туркменскими коллегами, но пока, к сожалению, не согласовали ни время, ни место. Потому, что все-таки, для проведения таких переговоров нужно встречаться в месте, где работают, по крайней мере, все основные средства телекоммуникации - ими можно пользоваться для проведения переговоров", - пояснил зампред правления "Газпрома".

"Поэтому, конечно, идет арбитражный процесс. Как мы знаем, эти процессы могут идти не так быстро как хотелось бы. Мы очень надеемся на то, что исходя из тех аргументов, которые были неоднократно представлены туркменской стороне (это, в основном касается ценовых вопросов), и это не только наша позиция - она подкреплена не только аналогической работой, но и подтверждена независимыми аудиторами, - что эти аргументы будут не просто услышаны, а конвертированы в реальное коммерческое решение", - надеется Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи