"Газпром" предостерег Киев от завышения тарифов на транзит

Есть обновление от 12:42

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - "Газпром" подтверждает готовность к проведению переговоров о будущем украинского транзита российского газа, заявил на пресс-конференции во вторник зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Сейчас ставка транзита определяется долгосрочным (с 2009 по 2019 год) контрактом "Нафтогаза Украины" и "Газпрома". Она определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В прошлом году Украина приняла закон "О рынке природного газа", который ввел нормы энергетического законодательства Европейского Союза. По нему транзитный тариф был установлен национальным регулятором НКРЭКУ. Официально размер возможного эффективного повышения тарифа не назывался, но, по словам украинских чиновников, речь идет о повышении тарифа в полтора раза.

"Очень странно сталкиваться с тем, что, несмотря на действующий контракт, украинские коллеги ни с того ни с сего без какого либо повода в одностороннем порядке заявляют о повышении тарифа. На такой уровень, которому я не могу найти аргументы. Они хотят сделать украинский транзит вообще непривлекательным? Чтобы у нас вообще пропало желание транзитировать? Потому что экономические факторы имеют больше значение", - прокомментировал Медведев.

"Мы работали и будем работать по этому контракту. Есть арбитражные процессы в Стокгольме. Если не удастся договориться, будем в арбитраже решать", - добавил топ-менеджер "Газпрома".

"Нафтогаз Украины" в конце декабря 2015 года предложил "Газпрому" провести переговоры, которые могли состояться еще в феврале.

"Я вот был в Хьюстоне на CERA Week и одна из причин - была встретиться с руководителем НАК "Нафтогаз" Коболевым. Но он почему-то не поехал в Хьюстон. Может быть, узнал, что я еду. Мы пригласили наших коллег в Москву приехать поговорить. Мы не отказываемся от переговоров. И более того, руководство нашей страны сказало, чтобы мы были готовы обсудить судьбу украинского транзита после окончания контракта. Видимо там были Евровидением больше заняты или еще чем то", - иронизирует зампред "Газпрома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи