Добыча "Газпрома" в мае упала на 8%

Компания теперь раскрывает данный показатель в квартальном отчете

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Добыча газа "Газпрома" в мае упала на восемь процентов - до 27,3 млрд куб. м (с 29,686 млрд куб. м за май 2015), свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе оперативной статистики ЦДУ ТЭК.

Добыча газа "Газпрома" снижается все месяцы 2016 года - по нарастающей: в январе на 0,05%, в феврале на 3,6%, в марте на 5,7%, в апреле на 7,7% и в мае уже на восемь процентов.

Всего за пять месяцев добыча газа монополии снизилась на 4,7% или 8,5 млрд куб. м - до 171,2 млрд кубометров.

"Газпром" хорошо продает газ на экспорт в дальнее зарубежье: даже после теплой зимы его майский экспорт показал органический рост на три процента, однако в условиях потери украинского рынка компания снижает поставки в страны бывшего СССР, а также на внутренний рынок.

Если в оставшиеся месяцы "Газпром" сможет добывать хотя бы столько же, сколько добывал в 2015 году - его годовая добыча уже складывается на уровне 410 млрд куб. м. В 2015 году добыто 418,47 млрл куб. м.

Однако при сохранении зафиксированного за январь-май среднемесячного темпа снижения (1,7 млрд куб. м) - она гарантированно "пробивает" психологический уровень в 400 млрд куб. м и выходит на 398 млрд куб. м.

На фоне падения добычи "Газпром" старается максимально скрыть свою производственную статистику. И в ежемесячной сводке ЦДУ ТЭК добыча газа крупнейшей газовой компании в мире прячется в корзине "прочих недропользователей". В этих условиях эксперты самостоятельно рассчитывают данные о добыче "Газпрома" на основе отраслевой статистики. Сама же компания теперь раскрывает показатель добычи в квартальном отчете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи