Добыча "Газпрома" в мае упала на 8%

Компания теперь раскрывает данный показатель в квартальном отчете

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Добыча газа "Газпрома" в мае упала на восемь процентов - до 27,3 млрд куб. м (с 29,686 млрд куб. м за май 2015), свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе оперативной статистики ЦДУ ТЭК.

Добыча газа "Газпрома" снижается все месяцы 2016 года - по нарастающей: в январе на 0,05%, в феврале на 3,6%, в марте на 5,7%, в апреле на 7,7% и в мае уже на восемь процентов.

Всего за пять месяцев добыча газа монополии снизилась на 4,7% или 8,5 млрд куб. м - до 171,2 млрд кубометров.

"Газпром" хорошо продает газ на экспорт в дальнее зарубежье: даже после теплой зимы его майский экспорт показал органический рост на три процента, однако в условиях потери украинского рынка компания снижает поставки в страны бывшего СССР, а также на внутренний рынок.

Если в оставшиеся месяцы "Газпром" сможет добывать хотя бы столько же, сколько добывал в 2015 году - его годовая добыча уже складывается на уровне 410 млрд куб. м. В 2015 году добыто 418,47 млрл куб. м.

Однако при сохранении зафиксированного за январь-май среднемесячного темпа снижения (1,7 млрд куб. м) - она гарантированно "пробивает" психологический уровень в 400 млрд куб. м и выходит на 398 млрд куб. м.

На фоне падения добычи "Газпром" старается максимально скрыть свою производственную статистику. И в ежемесячной сводке ЦДУ ТЭК добыча газа крупнейшей газовой компании в мире прячется в корзине "прочих недропользователей". В этих условиях эксперты самостоятельно рассчитывают данные о добыче "Газпрома" на основе отраслевой статистики. Сама же компания теперь раскрывает показатель добычи в квартальном отчете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи