Финская Valio закрыла завод из-за контрсанкций РФ

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Финский производитель молочной продукции Valio из-за российских контрсанкций и сокращения экспортных поставок в Россию вынужден закрыть завод в городе Тампере на юге Финляндии.

Как говорится в пресс-релизе компании, переговоры об увольнении ведутся с 50 работниками предприятия.

В сообщении также отмечается, что за последние три года количество продаваемого Valio обычного молока значительно сократилось. Так, на заводе в Тампере в 2015 году уже было прекращено производство молока и около 70 человек - примерно половина сотрудников - потеряли работу. Однако было продолжено производство специального молока и домашнего сыра. Теперь предстоит закрытие всего предприятия в Тампере.

"Рынок молочной продукции по-прежнему переживает трудные времена: Россия продолжает свои санкции против Европейского союза. Наблюдается перепроизводство молока и снижение спроса и в мировом масштабе. Ухудшила ситуацию и отмена квот Евросоюза на молоко", - отмечает компания.

В июне 2015 года Valio также из-за сокращения экспорта в Россию объявила об увольнении почти 200 работников. В общей сложности в штате Valio в Финляндии трудится около 3500 человек.

На сегодняшний день в Евросоюзе насчитывается 23,6 млн коров, каждая из них дает в среднем примерно 10 тыс. литров молока в год, свидетельствуют данные сельскохозяйственного статистического института AMI в Бонне. Это превращает ЕС в крупнейшего в мире производителя молока, обеспечивающего примерно треть мировой торговли молочным порошком и сыром.

В этом году в Евросоюзе вновь обострилась проблема перепроизводства молока, из-за которой Брюсселю еще в 1984 году пришлось вводить молочные квоты, действовавшие три десятилетия - до апреля прошлого года.

Квоты были отменены в надежде на спрос на новых экспортных направлениях, однако этого спроса оказалось недостаточно, чтобы предотвратить перепроизводство молочной продукции.

Между тем российские производители до некоторой степени защищены продовольственным эмбарго, другими протекционистскими мерами и слабым рублем. В результате цены на молоко в РФ сейчас существенно выше, чем в Европе, отмечает Deutsche Welle.

Как сообщили 30 мая со ссылкой на Росстат эксперты Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), в апреле цена на сырое молоко у сельхозпроизводителей составила в среднем 21,7 рубля за 1 кг. При курсе 73,5 рублей за один евро это 29,5 евроцента. В ЕС цена молока близка к 20 евроцентам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи