Финская Valio закрыла завод из-за контрсанкций РФ

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Финский производитель молочной продукции Valio из-за российских контрсанкций и сокращения экспортных поставок в Россию вынужден закрыть завод в городе Тампере на юге Финляндии.

Как говорится в пресс-релизе компании, переговоры об увольнении ведутся с 50 работниками предприятия.

В сообщении также отмечается, что за последние три года количество продаваемого Valio обычного молока значительно сократилось. Так, на заводе в Тампере в 2015 году уже было прекращено производство молока и около 70 человек - примерно половина сотрудников - потеряли работу. Однако было продолжено производство специального молока и домашнего сыра. Теперь предстоит закрытие всего предприятия в Тампере.

"Рынок молочной продукции по-прежнему переживает трудные времена: Россия продолжает свои санкции против Европейского союза. Наблюдается перепроизводство молока и снижение спроса и в мировом масштабе. Ухудшила ситуацию и отмена квот Евросоюза на молоко", - отмечает компания.

В июне 2015 года Valio также из-за сокращения экспорта в Россию объявила об увольнении почти 200 работников. В общей сложности в штате Valio в Финляндии трудится около 3500 человек.

На сегодняшний день в Евросоюзе насчитывается 23,6 млн коров, каждая из них дает в среднем примерно 10 тыс. литров молока в год, свидетельствуют данные сельскохозяйственного статистического института AMI в Бонне. Это превращает ЕС в крупнейшего в мире производителя молока, обеспечивающего примерно треть мировой торговли молочным порошком и сыром.

В этом году в Евросоюзе вновь обострилась проблема перепроизводства молока, из-за которой Брюсселю еще в 1984 году пришлось вводить молочные квоты, действовавшие три десятилетия - до апреля прошлого года.

Квоты были отменены в надежде на спрос на новых экспортных направлениях, однако этого спроса оказалось недостаточно, чтобы предотвратить перепроизводство молочной продукции.

Между тем российские производители до некоторой степени защищены продовольственным эмбарго, другими протекционистскими мерами и слабым рублем. В результате цены на молоко в РФ сейчас существенно выше, чем в Европе, отмечает Deutsche Welle.

Как сообщили 30 мая со ссылкой на Росстат эксперты Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), в апреле цена на сырое молоко у сельхозпроизводителей составила в среднем 21,7 рубля за 1 кг. При курсе 73,5 рублей за один евро это 29,5 евроцента. В ЕС цена молока близка к 20 евроцентам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи