Заседание ОПЕК началось в Вене

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Заседание министров Организации стран-экспортеров нефти началось в Вене, передал корреспондент "Интерфакса" из штаб-квартиры ОПЕК.

Закрытая сессия министров стран ОПЕК должна начаться ориентировочно в 13:00 по московскому времени.

Итоговая пресс-конференция запланирована на 17:00 по Москве.

Накануне встречи министры стран ОПЕК были скупы на комментарии относительно возможных решений.

Участники встречи обсуждают возможность установления ограничений по коллективной добыче, что означало бы возврат к прежней системе квот внутри картеля, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, лидер картеля - Саудовская Аравия готова рассматривать возможность такой договоренности, инициативу поддерживают Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла. Против выступает Иран, который наращивает добычу после снятия санкций.

На прошлом заседании в декабря 2015 года члены ОПЕК приняли решение сохранять добычу нефти на текущем фактическом уровне - порядка 31,5 млн баррелей в сутки. Картель отложил решение о новом уровне квот до следующей встречи в связи с неопределенностью вокруг Ирана.

В апреле этого года на встрече в Дохе министры нефтедобывающих стран не смогли прийти к соглашению по заморозке добычи нефти для поддержания цены.

Однако несмотря на отсутствие решения о заморозке добычи, рынок начал возвращаться к балансу на фоне сокращения добычи в США, Канаде и Нигерии. Нефть подорожала почти вдвое после падения до минимума за 13 лет этой зимой.

"Изменения текущей политики картеля не ожидается. Впрочем, даже отсутствие изменений будет иметь значение для рынка, так как это будет означать, что ОПЕК все еще не может выработать единой политики, а Саудовская Аравия по-прежнему успешно придерживается стратегии, направленной на отстаивание доли рынка, пусть и в ущерб ценам", - считают аналитики Sberbank CIB.

"В феврале страны ОПЕК предварительно договорились о замораживании добычи, что ограничило падение цены Brent уровнем $30/барр. После апрельского саммита, на котором участникам не удалось прийти к соглашению, минимальный уровень цен на нефть поднялся до $40/барр. Сейчас вопрос в том, станет ли отметка $50/барр. новым минимумом для нефтяного рынка после июньского заседания ОПЕК", - отмечается в обзоре банка.

Между позициями членов ОПЕК существует множество противоречий. Ряд стран, чья экономка существенно пострадала от падения цен на нефть, таких как Венесуэла и Нигерия,добиваются ограничения добычи. Однако пока лидеру картеля - Саудовской Аравии удавалось отстаивать свою позицию по сохранению доли рынка и вытеснению высокозатратный производителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи