Медведев оценил в полтриллиона долларов ущерб от киберпреступлений в мире

По мнению премьера РФ, опыта и сил противостоять им пока недостаточно

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Мировой ущерб от киберпреступлений оценивается в $0,5 трлн, увеличивается и ущерб, нанесенный России, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Очень часто, что особенно опасно, атаки хакеров направлены не только на то, чтобы деньги украсть, что, конечно, тоже печально, но очень часто смысл этих атак еще и в том, чтобы подорвать доверие, сорвать значимые мероприятия, программы, проще говоря, навредить всем", - сказал Медведев на совещании по мерам, направленным на повышение информационной безопасности в финансовых организациях.

Поэтому, отметил он, эта угроза носит транснациональный характер.

"По некоторым оценкам, мировые потери от киберпреступности составляют до полутриллиона долларов. Посчитать их очень сложно, потому что либо не все потери фиксируются, не о всех потерях заявляется. В России ущерб от такого рода преступлений тоже растет. Опыта и сил противостоять этому явлению явно недостаточно", - сказал Медведев.

"Активность таких преступников и количество таких преступлений растет повсеместно, если не в геометрической, то, во всяком случае, в определенной прогрессии. Есть и факты, естественно, установления таких преступных групп", - сказал Медведев.

Он заметил, что недавно прошла информация о задержании такой группы. "Но очевидно, что проблема таким образом не решается просто путем задержания. Хотя это и результат совместной работы специалистов в сфере безопасности, правоохранительных органов", - сказал премьер.

Хакеры, по его словам, часто атакуют услуги, оказываемые через интернет, операторов мобильной связи. "Причем сегодня понятно, что ограбление банков очень часто происходит уже не так, как это было на протяжении веков, не с оружием в руках, а с использованием экрана планшета или компьютера", - сказал глава правительства.

По его словам, граждане и бизнес должны быть уверены в том, что транзакция состоится и денежные средства не будут украдены. "Поэтому защита средств является ключевым вопросом современного кредитно-финансового оборота, особенно при переходе наличных расчетов к электронным платежам", - сказал он.

Он подчеркнул, что наступила эпоха, когда этот переход "происходит очень масштабно, и никакой альтернативы в этом смысле, по всей вероятности, не существует".

"Мошенники, которые занимаются киберпреступлениями, они атакуют не только электронные кошельки конкретных владельцев, но и элементы всей кредитно-финансовой системы - счета банков, счета финансовых компаний, счета государства. Они хорошо изучили уязвимость программного продукта, тем более, что каждый программный продукт пишется людьми", - сказал глава правительства, заметив, что всегда есть "бреши, которые могут быть пробиты".

При этом, по его словам, есть случаи использования доверия людей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости