Порошенко заявил о макрофинансовой стабилизации на Украине

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявляет о достижении макрофинансовой стабилизации ситуации в стране.

"В качестве основного достижения я бы считал достижение макрофинансовой стабилизации, без чего движение вперед было бы точно не возможно. Этим является и постоянное, постепенное увеличение золотовалютных резервов, причем без участия наших партнеров Международного валютного фонда, международных финансовых организаций", - сказал Порошенко на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По словам главы украинского государства, только третьего июня, "мы купили 10 миллионов долларов, позавчера - 60 миллионов долларов…. За последние два месяца сумма значительно превысила один миллиард долларов".

По мнению Порошенко, эти показатели четко отображают гарантированную финансовую стабилизацию на украинском рынке.

"Есть уже первый результат этой финансовой стабилизации - это договоренности с МВФ и утверждение парламентом закона о снятии налогообложения пенсий... Пока достигнутых результатов мало", - констатировал президент.

"Ставлю задачу правительству: необходимо от политики выживания переходить к политике стратегии развития... от макрофинансового оздоровления, которое сегодня уже достигнуто, к экономическому росту", - добавил он.

В связи с этим глава государства напомнил, что в текущем году ставится задача обеспечить рост ВВП на 1,1% при инфляции до 12%.

"Мы уже имеем позитивную динамику (ВВП - ИФ) в первом квартале... Мы оптимистично смотрим в будущее относительно таргетирования показателя инфляции к сумме 12 процентов за год", - сказал Порошенко.

По его словам, достижение этих целей позволит в 2017 году перейти к инфляции на уровне восьми процентов.

Как сообщалось, Госстат по итогам первого квартала 2016 года впервые с конца 2013 года зафиксировал рост ВВП Украины по отношению к аналогичному периоду прошлого года, но он составил лишь 0,1%.

Падение украинской экономики в 2015 году ускорилось до 9,9% с 6,6% годом ранее, хотя темпы падения "квартал к аналогичному кварталу предыдущего года" постоянно снижались: в первом квартале 2015 года - 17%, во втором - 14,7%, в третьем - 7,2%, в четвертом - 1,4%.

Нацбанк и Минэкономразвития по итогам первых месяцев 2016 года уже ухудшили прогноз роста ВВП на этот год с двух до одного процента. Однако в начале мая первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив вновь заявил о возможности роста экономики Украины в 2016 году на два процента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи