Порошенко заявил о макрофинансовой стабилизации на Украине

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявляет о достижении макрофинансовой стабилизации ситуации в стране.

"В качестве основного достижения я бы считал достижение макрофинансовой стабилизации, без чего движение вперед было бы точно не возможно. Этим является и постоянное, постепенное увеличение золотовалютных резервов, причем без участия наших партнеров Международного валютного фонда, международных финансовых организаций", - сказал Порошенко на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По словам главы украинского государства, только третьего июня, "мы купили 10 миллионов долларов, позавчера - 60 миллионов долларов…. За последние два месяца сумма значительно превысила один миллиард долларов".

По мнению Порошенко, эти показатели четко отображают гарантированную финансовую стабилизацию на украинском рынке.

"Есть уже первый результат этой финансовой стабилизации - это договоренности с МВФ и утверждение парламентом закона о снятии налогообложения пенсий... Пока достигнутых результатов мало", - констатировал президент.

"Ставлю задачу правительству: необходимо от политики выживания переходить к политике стратегии развития... от макрофинансового оздоровления, которое сегодня уже достигнуто, к экономическому росту", - добавил он.

В связи с этим глава государства напомнил, что в текущем году ставится задача обеспечить рост ВВП на 1,1% при инфляции до 12%.

"Мы уже имеем позитивную динамику (ВВП - ИФ) в первом квартале... Мы оптимистично смотрим в будущее относительно таргетирования показателя инфляции к сумме 12 процентов за год", - сказал Порошенко.

По его словам, достижение этих целей позволит в 2017 году перейти к инфляции на уровне восьми процентов.

Как сообщалось, Госстат по итогам первого квартала 2016 года впервые с конца 2013 года зафиксировал рост ВВП Украины по отношению к аналогичному периоду прошлого года, но он составил лишь 0,1%.

Падение украинской экономики в 2015 году ускорилось до 9,9% с 6,6% годом ранее, хотя темпы падения "квартал к аналогичному кварталу предыдущего года" постоянно снижались: в первом квартале 2015 года - 17%, во втором - 14,7%, в третьем - 7,2%, в четвертом - 1,4%.

Нацбанк и Минэкономразвития по итогам первых месяцев 2016 года уже ухудшили прогноз роста ВВП на этот год с двух до одного процента. Однако в начале мая первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив вновь заявил о возможности роста экономики Украины в 2016 году на два процента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции