Глава ФРС пообещала быть осторожной с изменениями процентных ставок

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) проявит осторожность в ходе дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики, обращая внимание как на текущую динамику ВВП, занятости и потребительских цен, так и на перспективы макропоказателей, говорится в тексте доклада председателя Федрезерва Джанет Йеллен в банковском комитете американского Сената.

По мнению Йеллен, мировая экономика по-прежнему уязвима, а потенциальный выход Великобритании из ЕС может иметь серьезные экономические последствия не только для самой страны, но и для мира.

"Голосование о выходе Великобритании из Европейского союза может иметь существенные неблагоприятные экономические последствия", - отметила она.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) Федрезерва будет повышать ставки постепенно, его участники ждут умеренного роста экономики в США в условиях укрепления рынка труда, сказала глава американского ЦБ.

Она призвала не реагировать слишком бурно на единичные показатели рынка труда (имеются в виду крайне слабые данные о росте занятости в США в мае), обратив внимание на наконец-то начавшееся повышение зарплат, которого ждала ФРС.

Вместе с тем глава Федрезерва признала, что на данном этапе "нельзя исключить возможность, о которой говорили некоторые выдающиеся экономисты: продолжение в будущем медленного роста производительности, наблюдавшегося в последние годы".

В целом ФРС уверена, что негативные факторы, сдерживающие рост американской экономики, "со временем медленно сойдут на нет" и потребуется постепенное повышение процентных ставок, сообщила Йеллен.

ФРС теперь меньше полагается на прогнозы и оценки (forward guidance), хотя прогнозирование процентных ставок помогает обществу понять денежно-кредитную политику, заявила Йеллен в ответ на вопросы сенаторов.

Она также сообщила, что ФРС может ввести некоторые послабления для ряда банков в рамках ежегодных стресс-тестов: объем требований к кредитным организациям с активами от $50 млрд до $250 млрд может быть снижен. В ночь с четверга на пятницу ФРС обнародует итоги первой части ежегодных стресс-тестов.

На фоне выступления Йеллен рынок акций США замедлил подъем практически до нуля, Nasdaq ненадолго уходил в "красную зону", тогда как цены US Treasuries продолжили расти.

На прошлой неделе ФРС оставила базовую процентную ставку без изменения четвертое заседание подряд. Теперь 6 из 17 руководителей ЦБ ждут всего одного повышения ставки в 2016 году против четырех, предполагавшихся в конце прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи