Глава ФРС пообещала быть осторожной с изменениями процентных ставок

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) проявит осторожность в ходе дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики, обращая внимание как на текущую динамику ВВП, занятости и потребительских цен, так и на перспективы макропоказателей, говорится в тексте доклада председателя Федрезерва Джанет Йеллен в банковском комитете американского Сената.

По мнению Йеллен, мировая экономика по-прежнему уязвима, а потенциальный выход Великобритании из ЕС может иметь серьезные экономические последствия не только для самой страны, но и для мира.

"Голосование о выходе Великобритании из Европейского союза может иметь существенные неблагоприятные экономические последствия", - отметила она.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) Федрезерва будет повышать ставки постепенно, его участники ждут умеренного роста экономики в США в условиях укрепления рынка труда, сказала глава американского ЦБ.

Она призвала не реагировать слишком бурно на единичные показатели рынка труда (имеются в виду крайне слабые данные о росте занятости в США в мае), обратив внимание на наконец-то начавшееся повышение зарплат, которого ждала ФРС.

Вместе с тем глава Федрезерва признала, что на данном этапе "нельзя исключить возможность, о которой говорили некоторые выдающиеся экономисты: продолжение в будущем медленного роста производительности, наблюдавшегося в последние годы".

В целом ФРС уверена, что негативные факторы, сдерживающие рост американской экономики, "со временем медленно сойдут на нет" и потребуется постепенное повышение процентных ставок, сообщила Йеллен.

ФРС теперь меньше полагается на прогнозы и оценки (forward guidance), хотя прогнозирование процентных ставок помогает обществу понять денежно-кредитную политику, заявила Йеллен в ответ на вопросы сенаторов.

Она также сообщила, что ФРС может ввести некоторые послабления для ряда банков в рамках ежегодных стресс-тестов: объем требований к кредитным организациям с активами от $50 млрд до $250 млрд может быть снижен. В ночь с четверга на пятницу ФРС обнародует итоги первой части ежегодных стресс-тестов.

На фоне выступления Йеллен рынок акций США замедлил подъем практически до нуля, Nasdaq ненадолго уходил в "красную зону", тогда как цены US Treasuries продолжили расти.

На прошлой неделе ФРС оставила базовую процентную ставку без изменения четвертое заседание подряд. Теперь 6 из 17 руководителей ЦБ ждут всего одного повышения ставки в 2016 году против четырех, предполагавшихся в конце прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи