Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Лукашенко не исключил создания нового альянса с "Уралкалием"

Предыдущие отношения с белорусской БКК закончились арестом в Минске Владислава Баумгертнера

Лукашенко не исключил создания нового альянса с "Уралкалием"
Президент Беларуси Александр Лукашенко
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика готова к новому объединению с "Уралкалием", но на своим условиях.

"Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых акционеров "Уралкалия": примите нас, хотя бы примите. Я говорю: будут предложения - готов с вами встречаться", - сказал Лукашенко, выступая на V Всебелорусском народном собрании в четверг в Минске.

"Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против - объединяйтесь, но на наших условиях", - продолжил президент.

"Компания, она существует. "Беларуськалий" - производитель, и БКК (Белорусская калийная компания - ИФ), которая продает. Пожалуйста - давайте возобновим работу (совместно с "Уралкалием" - ИФ). Давайте договоримся, сколько будете производить вы, сколько будем производить мы. Поделим рынки и не будем соперничать друг с другом", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что Беларусь первой вышла из пике после разрыва отношений БКК и "Уралкалия". "В мире на нас просто молятся и кланяются", - отметил президент. Высокий спрос на продукцию БКК, обратил внимание Лукашенко, обусловлен и тем, что государство "гарантирует порядочность этой компании".

Он также напомнил, что в настоящее время Беларусь ведет строительство двух новых калийных комбинатов на базе Петриковского и Любанского месторождений, с вводом которых "мы станем полными хозяевами на рынке калийных удобрений".

В пресс-службе "УралХима", управляющего акционера "Уралкалия", "Интерфаксу" сообщили, что "общение и деловые контакты с белорусским руководством и руководителями "Беларуськалия" мы не прекращали в последние годы, и они проходят по мере возникновения необходимости с каждой из сторон".

В сентябре 2015 года президент Беларуси заявил, что "Уралкалий" неоднократно предлагал республике возобновить сотрудничество, но белорусская сторона воздержалась.

"Они уже в январе этого года (2015 - ИФ) и в конце прошлого (2014 - ИФ) нанесли мне визиты, они просят: давайте снова, то есть, возьмите обратно", - сказал Лукашенко, отметив, что белорусская сторона приняла решение воздержаться от этого шага.

В июле 2013 года "Уралкалий" заявил о прекращении экспортных продаж через совместного с "Беларуськалием" трейдера - "Белорусскую калийную компанию", мотивировав свое решение тем, что белорусская сторона начала поставки хлоркалия в обход БКК. Российская компания решила осуществлять продажи через собственного трейдера. В августе 2013 года руководитель ПАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был арестован на территории Беларуси. В вину ему вменялось нанесение ущерба "Беларуськалию" и "Белорусской калийной компании" в результате прекращения совместных продаж.

В октябре 2013 года в отношении топ-менеджера было возбуждено уголовное дело в РФ, в ноябре он был выдан российской стороне. В сентябре 2014 года Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя об изменении Баумгертнеру меры пресечения на залог в 15 млн рублей. В феврале 2015 года стало известно, что уголовное дело в отношении экс-главы "Уралкалия" прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Тогда же генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что намерен провести переговоры с Генпрокуратурой РФ о возмещении республике ущерба по "калийному делу", несмотря на прекращение российского дела. "В России дело прекратили, но я как юрист считаю, что это абсолютно необоснованно", - говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи