Российские следователи закрыли дело против Баумгертнера

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы прекратили уголовное дело в отношении экс-главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Соответствующее постановление было вынесено следователем, СК РФ считает, что в действиях Баумгертнера нет ничего криминального", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что этим же постановлением был решен вопрос с залогом в размере 15 млн рублей, который был внесен за бывшего обвиняемого. "Сразу после закрытия уголовного дела была запущена процедура возврата залога", - сказал источник.

Адвокат Баумгертнера Дмитрий Шашков вечером в пятницу "Интерфаксу" подтвердил факт закрытия уголовного дела.

Баумгертнер был арестован в Минске в конце лета 2013 года. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Незадолго до этого, в июле, "Уралкалий" заявил о прекращении экспортных продаж через БКК - совместного с белорусской стороной трейдера. "Уралкалий" мотивировал свое решение тем, что белорусская сторона начала поставки хлоркалия в обход БКК.

22 ноября 2013 года Баумгертнер был экстрадирован в Россию и помещен в один из московских СИЗО. 10 декабря по ходатайству следствия мера пресечения была изменена на домашний арест, срок которого неоднократно продлялся.

1 сентября 2014 года года Баумгертнер по ходатайству следствия был отпущен Басманным судом из-под ареста под залог в 15 млн рублей.

Уголовное дело находится в производстве ГСУ СК России. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 и части 2 статьи 201 УК РФ, а именно в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости