"Уралкалий" разочаровался в цене контракта БКК с Индией

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - "Уралкалий" считает низкой цену контракта, заключенного "Белорусской калийной компанией" (БКК, трейдер "Беларуськалия") с Индией, и пока не готов подписывать контракт на тех же условиях, сообщил "Интерфаксу" представитель "Уралкалия".

"Мы считаем, что цена низкая, пока мы не готовы подписать по этой цене", - сказал он.

БКК в понедельник подписала контракт на поставку хлористого калия с Indian Potash Limited на 2016-2017 финансовый год по цене $227 за тонну, CFR. Твердые объемы по контракту составляют 700 тыс. тонн, объем опционов БКК не раскрыла. Отгрузки по контракту начнутся с первого июля.

"Исторически цена первого подписавшего контракт является фиксированной и для других производителей. Контракт заключает консорциум индийских импортеров, и они подписываются со всеми на одних условиях с точки зрения цены, разница только в объемах", - сказал "Интерфаксу" аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

"Есть риск того, что если "Уралкалий" будет выжидать какой-то другой цены, чего никогда не было на рынке калия, то он может потерять объемы, что может повлиять и на годовой объем продаж, если только не сможет реализовать те же объемы по лучшим ценам на спотовом рынке", - подчеркнул он.

В июле 2013 года "Уралкалий" заявил о прекращении экспортных продаж через совместного с "Беларуськалием" трейдера - "Белорусскую калийную компанию", мотивировав свое решение тем, что белорусская сторона начала поставки хлоркалия в обход БКК. Российская компания решила осуществлять продажи через собственного трейдера. В августе 2013 года руководитель ПАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был арестован на территории Беларуси. В вину ему вменялось нанесение ущерба "Беларуськалию" и "Белорусской калийной компании" в результате прекращения совместных продаж.

В октябре 2013 года в отношении топ-менеджера было возбуждено уголовное дело в РФ, в ноябре он был выдан российской стороне. В сентябре 2014 года Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя об изменении Баумгертнеру меры пресечения на залог в 15 млн рублей. В феврале 2015 года стало известно, что уголовное дело в отношении экс-главы "Уралкалия" прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Тогда же генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что намерен провести переговоры с Генпрокуратурой РФ о возмещении республике ущерба по "калийному делу", несмотря на прекращение российского дела. "В России дело прекратили, но я как юрист считаю, что это абсолютно необоснованно", - говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости