Экспорт-импорт между Грузией и Россией приостановился из-за схода селя

Грузинские компании вынуждены использовать объездные пути для поставок продукции в РФ

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Закрытие из-за схода мощного селя в Дарьяльском ущелье участка Военно-Грузинской дороги, единственной в настоящее время сухопутной магистрали, связывающей Грузию с Россией, создало серьезные проблемы экспорту и импорту товаров между двумя странами, сообщают в субботу грузинские СМИ.

Наша продукция акцизная, поэтому в документации всегда указывается, что местом пересечения грузино-российской границы является таможенно-пропускной пункт "Казбеги-Верхний Ларс". Исходя из этого, сейчас мы находимся в режиме ожидания возможности перевезти продукцию на территорию России", - сказал журналистам руководитель компании "Кахетинское традиционное виноделие" Зураб Чхаидзе.

По его словам, за те два дня, что закрыта дорога, компания планировала загрузить винной продукцией до 15 трейлеров, что пришлось отменить. "Если такая ситуация продлится две-три недели, то это серьезно отразится на нашем экспорте", - сказал З. Чхаидзе.

Как заявляют грузинские экспортеры, если в течение недели дорога не будет восстановлена, то придется использовать объездные пути для поставок продукции в Россию, в частности, через Азербайджан, или самолетами, что связано с большими расходами.

Несколько трейлеров с персиками и нектаринами "Компании грузинских фруктов", направлявшихся в РФ, пришлось также вернуть назад и отправить альтернативным путем - через Азербайджан. "Здесь важен фактор времени, поскольку эта дорога на 1000 километров длиннее"- заявил менеджер по продажам компании Сосо Манджавидзе. При этом он отметил, что "проблем с сохранением фруктов у компании нет благодаря новым технологиям, главное, чтобы на границе с Азербайджаном не возникли бюрократические проблемы, и быстро пропустили груз".

По информации СМИ, в сравнительно лучшем положении оказались грузинские экспортеры минеральной воды и безалкогольных напитков, а также другой продукции, поставляемые в РФ по железной дороге через Азербайджан и с порта Поти.

Между тем, в Дарьяльском ущелье, где вечером 23 июня селевой поток смыл почти километровый участок Военно-Грузинской дороги, пока еще не удается приступить к восстановительным работам. Как сообщает департамент автодорог Минрегионразвития и инфраструктуры Грузии, на месте мобилизованы 40 единиц тяжелой техники, которые заносят инертные материалы для прокладки подъездных путей к месту стихии.

По оценке специалистов, на восстановление дороги потребуется около двух недель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи