Экспорт-импорт между Грузией и Россией приостановился из-за схода селя

Грузинские компании вынуждены использовать объездные пути для поставок продукции в РФ

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Закрытие из-за схода мощного селя в Дарьяльском ущелье участка Военно-Грузинской дороги, единственной в настоящее время сухопутной магистрали, связывающей Грузию с Россией, создало серьезные проблемы экспорту и импорту товаров между двумя странами, сообщают в субботу грузинские СМИ.

Наша продукция акцизная, поэтому в документации всегда указывается, что местом пересечения грузино-российской границы является таможенно-пропускной пункт "Казбеги-Верхний Ларс". Исходя из этого, сейчас мы находимся в режиме ожидания возможности перевезти продукцию на территорию России", - сказал журналистам руководитель компании "Кахетинское традиционное виноделие" Зураб Чхаидзе.

По его словам, за те два дня, что закрыта дорога, компания планировала загрузить винной продукцией до 15 трейлеров, что пришлось отменить. "Если такая ситуация продлится две-три недели, то это серьезно отразится на нашем экспорте", - сказал З. Чхаидзе.

Как заявляют грузинские экспортеры, если в течение недели дорога не будет восстановлена, то придется использовать объездные пути для поставок продукции в Россию, в частности, через Азербайджан, или самолетами, что связано с большими расходами.

Несколько трейлеров с персиками и нектаринами "Компании грузинских фруктов", направлявшихся в РФ, пришлось также вернуть назад и отправить альтернативным путем - через Азербайджан. "Здесь важен фактор времени, поскольку эта дорога на 1000 километров длиннее"- заявил менеджер по продажам компании Сосо Манджавидзе. При этом он отметил, что "проблем с сохранением фруктов у компании нет благодаря новым технологиям, главное, чтобы на границе с Азербайджаном не возникли бюрократические проблемы, и быстро пропустили груз".

По информации СМИ, в сравнительно лучшем положении оказались грузинские экспортеры минеральной воды и безалкогольных напитков, а также другой продукции, поставляемые в РФ по железной дороге через Азербайджан и с порта Поти.

Между тем, в Дарьяльском ущелье, где вечером 23 июня селевой поток смыл почти километровый участок Военно-Грузинской дороги, пока еще не удается приступить к восстановительным работам. Как сообщает департамент автодорог Минрегионразвития и инфраструктуры Грузии, на месте мобилизованы 40 единиц тяжелой техники, которые заносят инертные материалы для прокладки подъездных путей к месту стихии.

По оценке специалистов, на восстановление дороги потребуется около двух недель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции