Рынок акций РФ завершил торги падением индекса ММВБ к уровню февраля

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ в понедельник упал к уровню конца февраля по индексу ММВБ (район 1840 пунктов) на фоне сохраняющихся общемировых распродаж акций и нефти после того, как жители Великобритании проголосовали за выход страны из состава Евросоюза (Brexit); раллировали акции "ФСК ЕЭС", обновившие максимумы с апреля 2013 года.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1841,73 пункта (-2,3%), индекс РТС - 888,78 пункта (-2,6%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 5,4%.

Доллар подрос до 65,38 рубля (+0,05 рубля), утром курс опускался до 64,82 рубля.

В лидерах отката выступили бумаги Сбербанка (-5,4% и -4,4% "префы"), ВТБ (-2,6%), "ЛУКОЙЛа" (-3,5%), "Сургутнефтегаза" (-2,4%), "Татнефти" (-3%).

Выросли бумаги "Магнита" (+0,5%), "Полюса" (+0,6%) и "ФСК ЕЭС" (+5,5%, до 0,151 рубля - максимум с начала апреля 2013 года).

Президент Турции Реджеп Эрдоган в послании президенту РФ Владимиру Путину выразил сожаление и принес извинения за сбитый осенью прошлого российский самолет, а также выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование. Реакция рынка на эти события оказалась нейтральной.

В понедельник выросла фондовая Азия, однако продолжилось падение в Европе (DAX, FTSE, S&P 350 теряют 2,6-3,6%), Америке (индекс S&P 500 упал на 1,7%, в район 2000 пунктов) и подешевела нефть после локального утреннего отскока вверх.

Состоявшийся 23 июня референдум показал, что 51,9% британцев высказались за прекращение членства страны в ЕС, несмотря на то, что опросы общественного мнения перед началом плебисцита указывали на противоположный исход голосования. В результате премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о своей предстоящей отставке, действующее правительство в текущем составе будет работать в течение ближайших трех месяцев.

Внимание трейдеров направлено на новые сигналы о том, как Великобритания намерена развивать отношения с Евросоюзом после референдума. Эксперты ожидают сохранения высокой волатильности торгов на этой неделе, опасаясь, что падение финансовых рынков в результате Brexit еще не завершилось.

На нефтяном рынке цены утром росли на статистике Baker Hughes (число работающих нефтяных буровых в США упало за предыдущую неделю на 7 единиц - до 330, три предыдущих недели этот показатель повышался), однако днем "медведи" взяли реванш. Сентябрьский фьючерс на нефть Brent к 18:50 МСК в понедельник снизился до $47,89 за баррель (-2,4%), цена WTI на август составила $46,48 за баррель (-2,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи