Рынок акций РФ открылся в среду осторожным ростом индексов ММВБ и РТС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips на фоне подорожавшей нефти и позитивной динамики мировых площадок на ожиданиях новых мер стимулирования от центробанков после Brexit, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-1,2%.

К 10:01 по Москве индекс ММВБ составил 1863,55 пункта (+0,3%), индекс РТС - 915,95 пункта (+1,2%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1,3%.

Доллар на старте сессии стоит 64,2 рубля (+0,1 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,2%), "Газпрома" (+0,2%), "Газпром нефти" (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Магнита" (+0,8%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,7%), "Норникеля" (+0,01%), "Роснефти" (+0,03%), Сбербанка (+1% и +1,3% "префы"), "Сургутнефтегаза" (+0,1%).

Просели акции "Татнефти" (-0,1%), "ФСК ЕЭС" (-0,1%).

Индексы в США накануне выросли на 1,6-2,1% (максимальный прирост с марта), в среду в Азии преобладает позитивная динамика (Япония выросла на 1,6%), растет Европа (DAX, FTSE, S&P 350 прибавляют 1,1-1,3%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%) и дорожает нефть.

Инвесторы ожидают, что центробанки мира отреагируют на рост волатильности сохранением или даже смягчением кредитно-денежной политики. В частности, инвесторы рассчитывают на сохранение стимулирующей денежно-кредитной политики в США: ставки на увеличение стоимости кредитования Федрезервом до февраля 2017 года не превышают 10%, тогда как шансы на ее снижение к ноябрю оцениваются рынком в 14%. До британского референдума никто из участников рынка не ожидал снижения ставки американского ЦБ.

Также многие аналитики прогнозируют снижение ключевой процентной ставки или расширение программы выкупа активов со стороны Банка Англии.

Эксперты также ожидают сохранения высокой волатильности торгов в условиях, когда Великобритания будет пытаться выстроить новые отношения с ЕС.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал указание министру финансов страны Таро Асо и руководителю Банка Японии Харухико Куроде принять "все необходимые меры" для поддержки экономики и финансовых рынков, дав понять, что бдительно следит за динамикой иены, существенно укрепившейся после Brexit. На этом фоне подорожала иена (после недавнего падения из-за ослабления спроса на валюты "тихой гавани"), выросли акции японских экспортеров и бумаг финансовых компаний.

На нефтяном рынке цены вновь нацелились на рубеж $50 за баррель в ожидании официальных данных о снижении запасов топлива на рынке США и из-за новостей о возможной забастовке нефтяников в Норвегии. Данные American Petroleum Institute, опубликованные во вторник, также показали снижение резервов за неделю на 3,86 млн баррелей.

Сентябрьский фьючерс на нефть Brent к 10:01 МСК в среду вырос до $49,46 за баррель (+0,4%), цена WTI на август составила $48,16 за баррель (+0,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи