Экспорт "Газпрома" в июне вырос до рекордных 13,4 млрд кубометров

Выше показателя в 13 млрд компания не поднималась никогда

Экспорт "Газпрома" в июне вырос до рекордных 13,4 млрд кубометров
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в июне 2016 года вырос по сравнению с июнем 2015 примерно на пять процентов - до 13,4 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе данных европейских газовых операторов.

Это самый большой показатель для июньского экспорта за всю историю "Газпрома": за 13 млрд куб. м экспорт ранее не выходил никогда, а ближайший по значению результат зафиксирован в предкризисном 2008 году - 12,9 млрд куб. м.

Европейские подземные хранилища не сильно истощены после теплой зимы; уровень закачки значительно уступает показателям июня 2015 и 2014 годов, что ограничивает потребности рынка. Однако экспорт "Газпрома" держится на высоком уровне благодаря сохраняющемуся ощутимому положительному спреду между долгосрочными контрактами с нефтяной привязкой и спотовыми ценами на газ. Как ожидается, в третьем квартале может начаться рост контрактных цен "Газпрома" вслед за восстанавливающимися нефтяными котировками.

По итогам полугодия (а сам "Газпром" предпочитает давать информацию с начала года нарастающим итогом) поставки выросли на 14,3% - до 85 млрд куб. м.

Если сложить итоговый результат первого полугодия текущего года с результатом за второе полугодие 2015 года, то может получиться сумма годовых поставок в 169 млрд куб. м (при этом не стоит забывать, что в мае и июне "Газпром" показывал органический рост экспорта на три-пять процентов). Впрочем, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на прошлой неделе в беседе с "Интерфаксом" назвал эти подсчеты неправильными, заметив при этом, что 165 млрд куб. м уже гарантировано.

Теги: Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи