ВТБ в январе-мае выкупил на рынке свои евробонды на $200 млн

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Банк ВТБ за пять месяцев текущего года выкупил на рынке свои евробонды на $200 млн, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правления банка Герберт Моос.

"По состоянию на конец мая мы выкупили евробонды на сумму около 200 миллионов долларов, в основном долларовые бумаги. Это были непубличные выкупы", - сказал он.

Он отметил, что когда бумаги торговались заметно ниже номинала, выкуп позволял банку при их выкупе получить хорошую прибыль. "При выкупе бумаг по номиналу у нас образовывался нейтральный результат, но поскольку при этом не нужно платить купонный доход, выкупать евробонды все равно было выгодно", - пояснил он также.

"Сейчас, когда евробонды торгуются на уровне 102-105 процентов от номинала, получать выгоду от выкупа сложно: например, если купон по евробондам составляет пять процентов, а бумаги выкупаются в конце июня, то есть в конце полугодия, выкупая евробонды по цене 102,5 процента, можно выйти в ноль только в конце года. Выкупая по цене 103 процента выйти в ноль уже невозможно", - сказал Моос.

"Сейчас прошёл Brexit, нужно посмотреть, что будет происходить с бондами, но я думаю, что они просядут. Вопрос в том, насколько это заденет Россию. Мы будем это (выкуп - ИФ) в течение года продолжать. Я, скорее всего, исключаю возможность публичных выкупов", - сообщил зампред правления банка.

В феврале Моос сообщал, что ВТБ пока не видит необходимости в новых выкупах своих еврооблигаций, но может вернуться к этой идее при ухудшении ситуации на рынке.

"После серии buyback прошлого года ликвидность в евробондах ВТБ снизилась. Все инвесторы, которые хотели продать бумаги, это уже сделали. То есть с каждым разом эффективность выкупа падает. Если произойдет какой-то существенный негатив и рынок упадет, тогда мы оперативно отреагируем", - сказал также Моос.

ВТБ в 2015 году активно выкупал свои евробонды на фоне нестабильной ситуации на внешних рынках для российских компаний и банков. Летом прошлого года банк в рамках оферты выкупил евробонды в швейцарских франках, австралийских и американских долларах на общую сумму $618,5 млн.

В октябре ВТБ осуществил оферту на выкуп нескольких выпусков евробондов в швейцарских франках, долларах США и австралийских долларах. Общий объем выкупа составил эквивалент немногим более $700 млн. ВТБ пояснял, что направление части свободной ликвидности на выкуп евробондов в нынешней ситуации представляется привлекательной инвестиционной возможностью.

Также банк провел непубличные выкупы евробондов на сумму более $300 млн.

Теги: ВТБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости