Путин принял решение о нормализации отношений с Турцией

В том числе планируется снять ограничения на посещение страны российскими туристами

Путин принял решение о нормализации отношений с Турцией
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что поручит правительству подготовить документы по восстановлению сотрудничества между странами в торгово-экономической и других сферах.

"Российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Также отмечено, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Позже Путин на совещании с членами правительства заявил: "Административные ограничения в этой сфере (туризма) мы снимаем".

В пресс-службы Кремля отметили, что, по словам Путина, полученное от президента Турции послание создало предпосылки для того, "чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений".

Также лидеры договорились, что министры иностранных дел двух стран встретятся 1 июля в Сочи в ходе заседания СМИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей.

"Президенты России и Турции договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи", - отмечается в сообщении.

"В целом разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества", - сообщает пресс-служба.

Разговор двух президентов стал первым после того, как истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией в ноябре 2015 года.

Ранее на этой неделе в Кремле сообщили о получении российским президентом послания, в котором Эрдоган попросил прощения за сбитый российский истребитель.

В среду Владимир Путин выразил свое сочувствие турецкому народу в связи с терактом в аэропорту Стамбула.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');