ЦБ предложил создать спецфонд для вхождения в капитал санируемых банков

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - ЦБ РФ хочет создать специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

"Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса", - заявила она.

"Уже к осенней сессии Госдумы мы предложим пакет поправок в законодательство, которые обеспечат возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Оперативное управление санируемым банком можно осуществлять специально учрежденной управляющей компанией", - отметила глава ЦБ.

"Затем банки в уже удовлетворительном финансовом состоянии будут продаваться на рынке", - пояснила Набиуллина, добавив, что переход к новой модели санации позволит сделать этот процесс "более дешевым, быстрым, управляемым и в целом более эффективным".

"Коммерческие банки и частные инвесторы смогут в полной мере воспользоваться результатами работы, приобретая на рынке эффективно работающие и докапитализированные банки", - заявила глава ЦБ.

Также Набиуллина назвала системные недостатки действующего механизма финансового оздоровления проблемных банков, включая его дороговизну, невозможность консолидировать санируемые банки и возникающее порой желание инвестора использовать санируемый банк как "склад" плохих активов.

Выступая на Международном финансовом конгрессе, она заявила, что за последние три года было принято решение о санации 28 банков. Анализ ЦБ показал, что, как правило, сами инвесторы не вкладывают в капитал санируемых банков, не всегда развивают его бизнес, а иногда используют его баланс для плохих долгов, размещая при этом значительную долю полученных на санацию средств в свои собственные проекты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости