ЦБ предложил создать спецфонд для вхождения в капитал санируемых банков

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - ЦБ РФ хочет создать специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

"Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса", - заявила она.

"Уже к осенней сессии Госдумы мы предложим пакет поправок в законодательство, которые обеспечат возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Оперативное управление санируемым банком можно осуществлять специально учрежденной управляющей компанией", - отметила глава ЦБ.

"Затем банки в уже удовлетворительном финансовом состоянии будут продаваться на рынке", - пояснила Набиуллина, добавив, что переход к новой модели санации позволит сделать этот процесс "более дешевым, быстрым, управляемым и в целом более эффективным".

"Коммерческие банки и частные инвесторы смогут в полной мере воспользоваться результатами работы, приобретая на рынке эффективно работающие и докапитализированные банки", - заявила глава ЦБ.

Также Набиуллина назвала системные недостатки действующего механизма финансового оздоровления проблемных банков, включая его дороговизну, невозможность консолидировать санируемые банки и возникающее порой желание инвестора использовать санируемый банк как "склад" плохих активов.

Выступая на Международном финансовом конгрессе, она заявила, что за последние три года было принято решение о санации 28 банков. Анализ ЦБ показал, что, как правило, сами инвесторы не вкладывают в капитал санируемых банков, не всегда развивают его бизнес, а иногда используют его баланс для плохих долгов, размещая при этом значительную долю полученных на санацию средств в свои собственные проекты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи