Центробанк пообещал ввести новые требования к финансовым холдингам

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - ЦБ планирует ввести новые регулятивные требования к финансовым холдингам и группам, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

"Мы считаем необходимым установить для финансовых групп обязательные нормативы и требования к системам управления рисками и капиталу, требования к деловой репутации членов совета директоров, руководителей головной организации", - сказала Набиуллина.

Также, по её мнению, целесообразно предоставить Центральному Банку возможность применения корректирующих мер к головной организации или участникам финансовых групп в случае нарушения ими нормативных актов.

По словам Набиуллиной, в тех случаях, когда в рамках банковского или финансового холдинга будут осуществлять деятельность и нефинансовые компании - промышленные, строительные, торговые, холдинг должен будет создать или определить в своём составе управляющую компанию, которая будет консолидировать отчётность входящих в холдинг финансовых организаций. Этой управляющей компании должны быть переданы полномочия по их управлению.

Такую же управляющую компанию для банковских и финансовых активов должны будут создавать и собственники параллельных финансовых организаций, а также холдинги и объединения, у которых головная организация находится за рубежом.

"Для нас важно, чтобы эта управляющая компания была зарегистрирована в российской юрисдикции. Мы не предполагаем специального лицензирования её деятельности, но на неё будут распространяться требования к консолидации отчетности, к расчетам на консолидированной основе нормативов и их соблюдение, выполнение требований к системе управления рисками, внутреннему контролю, по составу менеджмента, которые сейчас распространяются на регулируемые финансовые организации. У Банка России должна быть возможность применения мер к этой головной организации", - сказала глава ЦБ.

Она отметила, что и в настоящее время ЦБ ведёт надзор и инспектирование не только в отношении отдельных кредитных организаций, но и в отношении банковских групп.

При этом ЦБ до сих пор не наделён полномочиями по надзору за банковскими холдингами и финансовыми группами, куда входят негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, а также за так называемыми параллельными банками, которые имеют одних и тех же собственников.

"Отсутствие надзора за такими объединениями и обязанности у них соблюдать пруденциальные нормативы позволяет маскировать наличие проблем и создаёт для собственников стимул структурировать объединение финансовых компаний таким образом, чтобы на них не распространялись требования по соблюдению обязательных нормативов по внутреннему контролю и управлению рисками", - сказала Набиуллина.

По её мнению, нужно устранить неравное регулирование, зависящее от организационной структуры объединения.

"В результате для собственников финансовой организации будет неважно, стоит ли во главе объединения поднадзорный банк в России, созданная собственниками или нет главная организация холдинга", - сказала Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи